Сколько вам лет? Многие огорчения вы списываете на возраст. У вас не хватает энергии, жизненных сил. В самом деле, ведь вам уже не 20, 30, 40... Однако своим возрастом мы зачастую оправдываем свою лень и нежелание заниматься собой. Но заниматься собой можно и нужно в любом возрасте, просто необходимо соблюдать при этом определенные правила. А еще нужно откинуть некоторые мифы.

Миф ?1

С возрастом можно набирать вес. Обычно к 25 годам женщина имеет устоявшийся вес. Примерно в этом весе вы должны и обязаны находиться минимум до 50 лет. Раньше эндокринологами допускалось прибавление 1 килограмма массы тела на каждые 5 лет. Так, если вы весили в 25 лет 60 кг, то, следовательно, имели полное право весить 65 кг к 50 годам. Теперь же допускается прибавление всего лишь 1 кг в 10 лет, а самым здоровым считается сохранение женщиной своего веса до периода климакса. Во время климакса к себе следует отнестись строго, а набирать можно не более 3 - 5 кг. Если же ваш вес к 30 годам превышает физиологические нормы, вам следует снизить массу тела.

Миф ?2

С возрастом труднее избавляться от лишних килограммов. Вам противостоит не ваше тело, а ваши скверные привычки, накопленные за время вашей жизни, - есть по ночам, за телевизором или в постели, мало двигаться и вообще пренебрегать спортом, а также заедать житейские невзгоды шоколадками. Что же касается чисто физиологической стороны вопроса, то похудеть можно как в 15, так и в 55 лет, было бы желание и разумное отношение к себе. По данным исследований, успешнее всего худеют женщины 28 - 35 лет, которым это не удавалось сделать в более раннем возрасте, - не хватало упорства, силы воли и внутреннего понимания, зачем это, собственно, нужно.

Вред наносит так называемая "маятниковая" диета, когда женщина резко снижает, а потом опять набирает вес. Эти состояния худо-бедно, переносятся организмом до 40 лет, но позже резкие колебания веса недопустимы.

Миф ?3

В зрелом возрасте спорт приносит больше вреда, чем пользы. Это неверно. Наибольший вред неумеренными (или неправильными) спортивными нагрузками нанесет себе скорее юный глупенький человек. Уже приблизительно 20 лет в мире считается доказанным роль физических нагрузок как профилактики старения и множества заболеваний.

После 45 - 50 лет не рекомендуется осваивать новые сложные виды спорта, скажем, альпинизм или спортивный рок-н-ролл. Сделайте упор на развивающие виды спорта, исключающие экстремальные нагрузки: ходьбу, бег трусцой, гимнастику, плавание, езду на велосипеде. И конечно, прежде чем приступить к щадящим физическим нагрузкам, проконсультируйтесь с лечащим врачом, сделайте кардиограмму, сдайте анализы. Главное - не навредить.

Миф ?4

Пожилому человеку необходимо больше есть для поддержания сил. С возрастом пищеварительные железы как бы "засыпают": начинают вырабатывать все меньше и меньше пищеварительных соков. Кроме того, организм переходит на экономный режим жизни: для поддержания сил и здоровья пищи требуется чуть меньше, чем в юности. Так, молодой мужчина или женщина выстраивает свое тело и, следовательно, нуждается в протеинах, жирах, углеводах вплоть до 30 лет, а если активно тренируется - дольше. Наиболее калорийным питание должно быть от 15 до 25 лет, а после этого его питательная ценность должна снижаться.

Питание в зрелом возрасте должно становиться более дробным, более качественным, разнообразным по составу и ограниченным по количеству.

Несколько простых советов, о которых все слышали уже много раз, но почему-то забывают им следовать.

Вы накапливаете вес, если: "заправляетесь" слишком обильным и слишком поздним ужином, мало двигаетесь и употребляете жирную и сладкую пищу в течение дня. А вот три правила, которых следует придерживаться, чтобы не набирать вес. Не меньше 20 минут в день посвящайте двигательной активности. Завтракайте плотнее. Ужинайте не позже, чем за 3 - 4 часа до сна. И наконец, три блюда, которые вы можете себе позволить всегда: отварная и сырая капуста, отварное очень постное молодое мясо. И в качестве десерта - яблоки, сливы, груши, абрикосы или морковь.