Положительный образ нашего современника, похоже, обрел естественную законченность. Он (или она) настолько прилично зарабатывает, чтобы с практическим интересом изучать объявления турфирм, быть завсегдатаем автосалонов, глубоко сечь в евроинтерьерах и постоянно улучшать свои жилищные условия. Внешность нашего положительного современника тоже, конечно, положительная. Если это он, то обязательно в хорошем костюме из дорогой ткани, пьет определенный сорт продвинутого пива, проводит много времени со своими такими же продвинутыми друзьями. Она обязательно использует эксклюзивную косметику, тратит время на шейпинг и маникюр и любит лежать на дорогой мебели. Ни у кого из них нет вертикальной морщины на лбу, появляющейся от раздумий о житье-бытье. Прошлое навевает приятные воспоминания, настоящее удалось, а будущее лучезарно.

Тем не менее подавляющее большинство наших современников этому образу не соответствует и, признаемся, никогда на такую высоту не поднимутся. Наши мужчины все так же трудолюбивы, изобретательны, житейски надежны, но лишь исчезающе малое количество из них в состоянии за всю экономно прожитую жизнь заработать хотя бы на одну салонную иномарку. Женщины красивы, умны, прекрасные хозяйки, но даже после ста пластических операций мало кто из них будет похожа на Клаудиу Шиффер (и слава Богу!).

Так создаются комплекс неудачника у многих и чувство собственного превосходства у единиц. И если у иной дамы внешность на уровне, а "папик" преуспевает и делится, то все, не соответствующие уровню "папика" - лохи и лоховки, а страна, соответственно, - лоховник. Дальше - больше. Если я на "мерсе" - дави этого "москвича", а "москвич", конечно, воспримет это как должное, потому что машинка у него-то дешевенькая. Если у него туфли от "Рязаньвеста" - не место ему рядом с "Саламандером", если у него зажигалка не "Зиппо" - не стой рядом, щелкай своим китайским приветом где-нибудь в сторонке.

Постепенно стержнем нашей жизни становится удовлетворенное тщеславие. В разговорную речь проникли выражения, ранее бывшие уместными на лесоповале. Нормы поведения практически подменены "понятиями". Удачливость становится единственным критерием оценки.

А ведь нас, других, большинство. Мы не можем выдержать гонку тщеславия. Так стоит ли в ней участвовать? Как быть человеку, который не может, скажем так, соответствовать, - уступать дорогу всю оставшуюся жизнь? И почему уступать, если таких людей большинство?

Стремление к лучшим условиям жизни естественно. Это одна из основ прогресса. Но возводить удачливость в культ, а состоятельность - в основной признак респектабельности - это делить наше общество на глубоко презирающих и сильно ненавидящих.

Просто в образ положительного современника нужно внести кое-какие коррективы. Наш современник должен быть умен, хорошо знать свое дело, иметь положительную, самостоятельно выбранную цель и двигаться к ней теми темпами, которые для него приемлемы. А удача? Пусть на нее рассчитывают слабые.

Сергей КИРСАНОВ.