Кроме словесных форм приветствий существуют приветственные жесты - рукопожатие, поклон, поцелуй руки... Немного об этом.

Смысл древнего обычая подавать правую руку для приветствия - показать, что в ней нет оружия. Сейчас рукопожатие - символ доброжелательности и уважения. Надо ли обмениваться рукопожатиями? Мужчинам рекомендуется так делать всегда, женщинам - по обоюдному желанию. Когда мужчину представляют женщине, руку первой предлагает она. Приоритет в этом принадлежит и более пожилым людям.

Поцелуй руки - благородная красивая традиция и знак уважения женщины. В большинстве стран мира, в том числе и у нас, принято целовать руку лишь замужним дамам в основном в торжественной обстановке. Безусловными считаются и другие правила: целовать руку женщине можно только в закрытых помещениях; не поднимайте ее слишком высоко - старайтесь наклониться сами; нельзя это делать во время еды, а также перегнувшись через стол, через порог; в большом обществе следует поцеловать руку только гостеприимной хозяйке.

Этикет всегда более строг к мужчинам, нежели к женщинам. Так, его правила требуют, чтобы перед рукопожатием мужчина снимал перчатку. Дама может этого не делать. Увидев знакомого на улице, мужчина должен поклониться, приподняв шляпу (на зимнюю шапку, берет, спортивную шапочку это не распространяется). Настоящий джентльмен всегда снимает шляпу: когда его с кем-либо знакомят и при прощании; когда он беседует с женщиной, с пожилым человеком; во всех помещениях (кроме супермаркетов), в том числе в фойе и коридорах учреждений, а также в лифте, особенно в присутствии женщин. Правда, некоторые современные пособия по этикету предлагают рассматривать фойе, коридор и лифт как «продолжение улицы» и разрешают оставаться в головном уборе. Однако нелепо будет выглядеть человек, постоянно снимая-надевая шляпу, чтобы поздороваться с часто встречающимися знакомыми в холле и коридорах офиса.

В правилах хорошего тона есть и некоторые поблажки: стоять на улице с непокрытой головой под дождем и снегом вовсе не требуется.