- В 2008 году правительство России приняло постановление №247, согласно которому при определенных патологиях стало возможным установление инвалидности без указания срока переосвидетельствования. То есть бессрочно при первичном признании гражданина инвалидом после двух лет либо четырех лет наблюдений.

Многие граждане в своих обращениях задают вопрос: «Почему кому-то инвалидность устанавливают бессрочно с первого раза, а кто-то ходит в бюро медико-социальной экспертизы по 3 - 4 года?» Здесь нужно обратить внимание на то, что даже при наличии одного и того же заболевания у разных людей группа инвалидности может быть установлена разная. Например, два человека болеют бронхиальной астмой. Один из них, допустим, клерк в офисе и его здоровье не усугубляется профессией. Другой – рабочий на большом промышленном предприятии, где пыль, промышленные отходы, посторонние запахи и т.д. То есть налицо факторы, противопоказанные ему по состоянию его здоровья. Получается, что одно и то же заболевание у двух разных людей приводит к разным ограничениям жизнедеятельности, в частности осуществлению трудовой деятельности.

Нередко в бюро медико-социальной экспертизы обращаются граждане, которые наблюдаются в учреждениях здравоохранения многие годы, но по тем или иным причинам не хотели оформлять инвалидность. Если при освидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы врачи-эксперты видят в амбулаторной карточке, по выпискам из стационаров, что гражданин длительное время наблюдается, получает лечение, однако оно неэффективно, то в этом случае инвалидность гражданину с первого раза может быть установлена бессрочно.

ПО СТАТИСТИКЕ в 2010 году при снижении числа инвалидов 2-й группы заметно увеличилось количество инвалидов-первогруппников. Это обусловлено вступлением в силу приказа Минздравсоцразвития России от 3 августа 2010 г. №595 «Об организации пересмотра решений федеральных государственных учреждений МСЭ», который предусматривал установление 1-й группы инвалидности без проведения дополнительного освидетельствования лицам, имеющим 2-ю группу инвалидности с 3-й степенью ограничения трудоспособности.