Почему мы травимся?

- Кишечная инфекция может развиться только при нарушении технологии приготовления, хранения пищевых продуктов, - объясняет специалист. - Механизм передачи в любом случае преимущественно фекально-оральный (зараженные фекалиями продукты должны попасть в рот), пути передачи – водный (размешаны в воде), пищевой (находятся в пище), контактно-бытовой (загрязнена посуда, руки, игрушки и т.д.).

Таким образом, для развития инфекционного процесса нужны три составляющие: возбудитель, чувствительный к нему человек и механизм передачи. Исключите любое звено этой цепи – инфекции не будет! Но наш человек к чистоте не очень приучен. Он говорит: «Пусть моется тот, кому чесаться лень». А для вирусов и бактерий наша еда и мы сами – просто корм!

Вы заболели

В случае развития кишечной инфекции первое правило – обращаться к врачу. Причем в первые сутки, а не через двое-трое. Предпочтительно в поликлинику, при необходимости - в инфекционный стационар и только в действительно неотложном случае - в «Скорую помощь».  В первые сутки лечение наиболее эффективно, чем дальше, тем сложнее. Особенно если человек занимался самолечением. Это второе правило: лечиться только у специалиста! В противном случае больные делают множество ошибок и сильно осложняют работу медиков.

Ошибка №1. Одно из самых распространенных заблуждений при лечении отравлений – применение популярного рецепта: водка плюс перец плюс соль. На самом деле ничего, кроме токсического гепатита и сожженной слизистой желудка и, как следствие, язвы, вы не получите. Тому, кто сомневается, предлагаю полить этой смесью небольшую ранку на руке. Минут через 20 вы сами убедитесь, как губительно действует эта смесь.

Водка в чистом виде (этиловый спирт) действительно может выступить в качестве антидота при отравлениях метиловым спиртом или ботулотоксином. Но следует помнить, что этиловый спирт сам по себе высокотоксичное и опасное для человека вещество. Здесь нужно знать меру.

Ошибка №2. Многие считают, при поносе хороши любые противодиарейные средства, и хватают первое попавшееся. А ведь эти препараты созданы не для того, чтобы бороться с проявлениями инфекции в виде диареи, а чтобы координировать функциональные нарушения организма. Например, кишечные проявления при погрешностях в диете, плохой работе поджелудочной железы и так далее. При инфекционной диарее они не только не помогут, а сильно навредят! Эти препараты крепят. В итоге все токсичное, что должно выйти из организма, остается, продолжая отравлять его. Дело может дойти до токсического шока – очень опасного явления, с которым врачам трудно бороться. Так что «закреплять» кишечник при инфекционной диарее нельзя.

Ошибка №3. Многие продолжают верить во всесилие антибиотиков и считают их универсальным средством и при гриппе, и при поносе, хотя во многих случаях антибиотики бесполезны. Лечение ими показано для очень незначительного количества кишечных бактериальных инфекций (из наиболее знакомых – дизентерия, холера, брюшной тиф). При вирусных кишечных инфекциях (а их становится все больше во всем мире) также выделяются токсины, которые чаще нарушают процессы секреции и всасывания кишечного сока. Реже поражают другие органы и системы (например, вирус гепатита А). Антибиотики на вирусы не действуют в принципе. Но именно при диарее покупатели в аптеках часто просят: «Дайте антибиотик посильнее!» И  его дают. И бедолага травит свою и без того нарушенную микрофлору кишечника антибиотиком, усугубляя заболевание.

ГЛАВНОЕ. Помните, решать, каким препаратом лечиться, должны не вы и не фармацевт, а врач или подготовленный фельдшер!

Как лечиться правильно

Если нет возможности сразу обратиться к врачу, прежде всего не принимайте никаких противодиарейных препаратов. Вывести токсины из организма помогут сорбенты: активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса взрослого человека растолочь в пыль и, размешав в 50 мл кипяченой воды, быстро выпить), смекта, полифепан и другие. Усиливайте питьевой режим примерно на 2 литра в сутки, независимо от того, что сохраняется диарея. Например, если обычно вы употребляете 1,5 литра жидкости в день, то в этом состоянии должны выпивать до трех с половиной литров.

Предпочтение стоит отдать теплой негазированной минеральной воде, сладкому чаю. А еще лучше держать в доме пакетик-другой специальных растворов (например, гидровит, регидрон, цитроглюкосолан), которые продают в аптеках. Ведь чаще всего при кишечной инфекции умирают от обезвоживания. Обратите внимание на тревожный знак: сухости во рту быть не должно.

А вот питание нужно сократить. Совсем голодать крайне вредно, но от пиццы с копченым крылышком точно придется отказаться. При кишечной инфекции сладкого чая и сухариков на первое время достаточно. Характерное чувство голода - проявление болезни, не связанное с отсутствием пищи! Это все, чем можете помочь себе вы сами. Остальное предоставьте медикам.

Два случая из практики

Первый, экономичный. Одна из пациенток инфекционного отделения, поступившая с явлениями ботулизма, – бабушка 80 лет. Она купила банку шпрот, в которой почему-то оказались не шпроты, а паштет, от которого даже кошка презрительно отказалась.
- Что же добру пропадать, – вздохнула бабуля.

И съела паштет.

Случай второй, загадочный. Трое друзей, назовем их Иван, Петр и Николай, сытно «пообедали» вяленой рыбкой под водочку. И отравились именно рыбкой, как выяснилось позже в больнице. Ивану хоть бы что. Коля сильно отравился. А Петю вообще трое суток выхаживали в реанимации. Николай с больничной койки судорожно звонит домой Ивану: «Выкидывай эту рыбу к чертовой матери!»

Что делает Иван? Берет всю оставшуюся рыбу, садится за стол и съедает ее под пивко. По тому же принципу «чтоб добро не пропадало» либо из чувства противоречия и солидарности. И с сильнейшим отравлением присоединяется в больнице к компании друзей.