Пришествие Виктора Тихонова в сборную России - это значительное событие, последствия которого спрогнозировать легко и в то же время сложно. С возвращением великого тренера на свой пост спустя много лет связаны надежды на возрождение российского хоккея.

Нам было очень интересно - а как смотрит на появление у руля сборной страны Тихонова главный тренер "Ак Барса" Владимир Вуйтек, который, кстати, в рейтинге болельщиков занял второе место следом за Виктором Васильевичем.

- Тихонов - это великий тренер, - сказал нам пан Вуйтек, - в тот период, когда он возглавлял сборную СССР, она постоянно была первой на первенствах мира и выигрывала Олимпиады. И ныне он очень удачно работает с ЦСКА: вывел команду из высшей лиги в Суперлигу и теперь в предстоящем чемпионате страны вполне может претендовать на награды. Под стать ему и помощник Владимир Юрзинов - верю, их опыт пойдет на благо российского хоккея.

- Но Тихонову уже 73 года - не помешает ли ему столь преклонный возраст на столь ответственном посту?

- Каждый человек устроен по-своему. Некоторые уже в молодости выглядят как старики, а другие и в пожилом возрасте еще энергичны и находятся в хорошей форме. Тихонов еще лет до 80 способен, по-моему, плодотворно трудиться. Он еще молодой. У него такая же юная, жадная до побед душа.

- В специальном опросе болельщики, называя кандидатов на пост главного тренера сборной, отдали вам второе место следом за Тихоновым.

- Очень приятно слышать это здесь в Турции. Но, думаю, все-таки в России есть немало хороших тренеров, способных возглавлять сборную.

- Но все-таки, пан Владимир, с чего бы вы начали, если бы руководить сборной России доверили вам?

- Я бы начал с тщательного подбора игроков. От того, как подобран состав, как хоккеисты притерлись друг к другу, как они относятся друг к другу, многое зависит. Считаю также, что тренер сборной должен быть полностью освобожденным от клубных дел и целиком сосредоточиться на своих обязанностях. Если он тренирует еще и какой-нибудь клуб, то в силу часто вступают клубные пристрастия. А тренер сборной должен тщательно и объективно изучить сильнейших игроков страны независимо от их клубной принадлежности.

- Как проходят тренировки в Турции?

Сбор в Турции протекает нормально. Объемы тренировочной работы каждый день ребята выполняют очень большие. Пока не прибыли игроки сборной России. Всего в Кемере на сборе находится 29 человек. Видимо, Архипов так и не вернется в Казань - он ведет переговоры с клубами НХЛ. Впрочем, как и Зиновьев. Есть на сборах и молодые перспективные игроки из второй команды "Ак Барса". Много работаем над физической подготовкой.

- А в море вы купались?

- Конечно. Средиземное море в Кемере и вообще в Анталье очень теплое и прозрачное. Наберем неплохую форму и 4 июля вернемся в Казань.

Сообщаем для болельщиков состав "Ак Барса", тренирующийся в Турции: вратари - Царев, Ячанов, Якупов; защитники - Турковский, Балмин, Денисов, Чернов, Чебатуркин, Корнеев, Завьялов, Бабчук, Ермолаев; нападающие - Королев, Платонов, Вишняков, Нуртдинов, Епанчинцев, Арекаев, Федоров, Зарипов, Квартальнов, Гусманов, Бенда, Глазков, Дуда, Обухов, Валиуллин, Логинов.

Есть еще один засекреченный игрок, фамилия которого станет известна позднее, если он, конечно, останется в команде. Ведутся переговоры с другими хоккеистами. Но о них пока рано говорить.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.