Ремонт дома и благоустройство двора проведены силами частного предприятия, причем жильцам эта процедура ничего не стоила. Мало того, ОАО НПЦ "Арт-колор" применило при ремонте новые технологии и впервые в Казани произвело гидроизоляцию подвалов.

В первую очередь, были вскрыты старые полы в квартирах на первом этаже, произведена их гидроизоляция, уложен новый линолеум. В подъездах сделали полный ремонт, в квартирах заменили разводки холодного и горячего водоснабжения, поставили чешские трубы из стойкого антикоррозийного материала, заменили вентили и опорные магистрали водоснабжения. Антикоррозийным материалом покрыли трубы в подвале. Восстановили там теплоизоляцию.

- Теперь в подвале этого дома сухо. Немногие дома могут этим похвастаться, согласитесь, - показал "товар" лицом заместитель гендиректора "Арт-колора" Сергей Нестеров. - Впервые в Казани мы, заменив в подъездах электропроводку, предусмотрели посадочное место для установки дополнительных электроприборов. Сами знаете, что "Вятка-автомат" или импортная стиральная машина требуют заземления. Теперь нагрузка на электролинию проходит не внутри квартиры, а выведена в подъезд, как предусматривают европейские стандарты установки электроразводки.

Сделали ремонтники все внутри дома и перешли во двор. Взялись, как выразился Сергей Нестеров, за ландшафт.

- Мы увеличили интенсивность эксплуатации внутридворовой площадки. Там можно играть в футбол, волейбол, баскетбол и даже бадминтон и теннис. Вначале установили одни парные качели, потом подумали и добавили еще. К четырем лавкам добавили еще четыре. Глядя на это великолепие, у жильцов появилась мысль устроить на этой площадке дворовый лагерь: связаться с роо, взять педагога - чтобы все дети, которые живут в этом и соседних домах, целый день были под присмотром. Вот такие новые технологии социального быта!

А пока на площадке собираются дети со всех ближайших домов. "Внука не могу домой увести, со слезами уходит с площадки", - говорит Людмила Сергеевна Осокина, а ее четырехлетний внук Георгий смотрит на нас внимательно. Тут же, рядом, нашлось место и подросткам. Кстати, они тоже участвовали в ремонте двора и даже заработали на этом деньги: посадили кустарник, отшкурили старое дерево, которое оставили на площадке как декоративный элемент.

- Любите ли вы свой двор? - спросила их я.

- Обожаем! - ответили мальчишки без всякой иронии.

Раиса САФАРОВА.