В Москве на прошлой неделе состоялся концерт легендарного Элтон ДЖОНА. Впервые он выступил в России в 1979 году, потом были московские гастроли в 1995-м. Совсем недавно сэра Элтона Джона пригласили для закрытого выступления в узком кругу олигархов в Царском Селе. А еще говорят, что всемирно известный музыкант несколько лет назад пел на свадьбе дочери одного тюменского нефтяного магната. Этот визит короля музыки в Россию вообще проходил под строжайшим секретом. И вот - концерт в Кремле!

Элтон Джон всегда отличался и отличается своей необычайной экстравагантностью, поэтому никто не удивился, что он привез с собой в Москву собственный любимый белый рояль. Но не знал сэр Элтон, какой подарок приготовили ему не менее экстравагантные российские умельцы... Два стеклодува из города Гусь-Хрустальный специально для любимого музыканта изготовили настоящий рояль из... хрусталя. Они знали, что их кумир коллекционирует различные музыкальные инструменты, и решили сделать уникальный хрустальный рояль в натуральную величину и преподнести Элтону Джону лично на концерте в Кремле.

О выкрутасах сэра Элтона Джона во время концертов ходят легенды. То он выбрасывает стул в зрительный зал и играет, присев на корточки, то он играет, стоя на одной ноге, в позе элегантной "ласточки", то залезет под рояль и оттуда умудряется с поразительной точностью играть мелодию, вывернув руки самым невероятным образом, а еще он может элементарно повернуться к роялю спиной - и даже в таком положении играет все равно потрясающе. Но случались и курьезы. Однажды во время исполнения песни I-m still standing ("Я все еще стою") Элтон Джон, делая какой-то сложный пируэт, не удержался на ногах и упал на глазах у многотысячной аудитории. Публика восприняла это как очередной выкрутас звезды.

Как заявил сам певец: "Тратить деньги - мой любимый вид спорта". Да, тратить, а тем более сорить деньгами приятно, особенно если они есть. Психологи утверждают, что покупка новых вещей не первой необходимости - своего рода антистрессовая терапия, которая помогает привести в равновесие расшатанные нервы.

Как-то сам Элтон Джон подсчитал и с легким удивлением понял, что за 20 месяцев он потратил 68 миллионов долларов, то есть 3,4 миллиона в месяц! Ему не слабо, проезжая мимо автосалона, позвонить по мобильному телефону и моментально купить роскошный ярко-красный "Ягуар" из витрины, который стоит более 200 тысяч долларов. Почему купил? А просто понравился! Это была двадцатая машина в автопарке Элтона Джона.

"У меня нет никого, кому бы я мог оставить свои деньги в наследство, да к тому же мне нравится их тратить", - так спокойно он объясняет свою страсть сорить деньгами.

Кстати, о наследстве и наследниках немалого состояния музыканта. О детях он задумывался часто, даже были мысли усыновить ребенка. Но он не раз повторял: "Я слишком много работаю и я слишком эгоистичен. Я лучше пожертвую свои деньги на то, чтобы детям в других странах лучше жилось. Если бы я был лет на двадцать моложе, я бы согласился. А сейчас - нет. Я ни о чем не сожалею. У меня была потрясающе интересная жизнь".

Элтон Джон создал свой благотворительный фонд по борьбе со СПИДом. Все собранные средства он направляет на финансирование образовательных мероприятий для ВИЧ-инфицированных детей всего мира. А собирает он деньги не совсем обычным образом. Сэр Элтон устраивает распродажи. У него было 20 тысяч пар очков: маленькие, большие, огромные, цветные, черные, с дворниками, как на ветровом стекле автомобиля, концертные, простые, солнцезащитные - любые... Несколько лет назад он продал 4 тысячи пар своих очков. Надо сказать, что очки стоили очень и очень немало, но их все равно с удовольствием покупали.

Певец устраивал подобные распродажи своей одежды и концертных костюмов. В последний раз он выручил на такой распродаже 400 тысяч фунтов стерлингов, и все эти деньги тоже пошли в его благотворительный фонд по борьбе со СПИДом. В этот же фонд Элтон Джон перечислил доходы от представлений рок-оперы "Аида", за которую в 2000 году получил премию "Грэмми".

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

Почти три десятилетия Элтон Джон является одной из самых ярких фигур мирового шоу-бизнеса. За 30 лет его песни ни разу не выпадали из списков 40 лучших, а знаменитая композиция Candle in the Wind, написанная в 1997 году, побила все мировые рекорды по тиражам записи.

Невероятно талантлив и обаятелен. Известен своими непредсказуемыми, неординарными поступками, из-за чего в 1976 году язвительный кутюрье мистер Блекуэл включил Элтона Джона в список "самых экстравагантных женщин года".

Сэр Элтон Джон считается главным британским музыкальным достоянием вместе с Beatles и Rolling Stones. Он посвящен в рыцари. Удостоился чести играть на похоронах принцессы Дианы и на юбилее королевы-матери. Кроме того, он делит с Маккартни звание самого богатого британского музыканта, причем в 1991-м, по оценкам газеты Sunday Times, был вообще богаче всех в Соединенном Королевстве.