В Казани появилась новая информационно-справочная служба "Фоннет-09", объединившая справочные службы ГТС, "Интелсета" и "Телесета". Набрав старый номер новой справочной, казанцы больше не услышат сигнала "занято".

Аналогов подобной службы нет не только в Татарстане, но и в России. Если раньше операторы справочной одновременно могли обслужить до 40 абонентов, то теперь дозвониться по телефону 09 могут сразу 412 человек. Ежедневно операторы информационно-справочной службы "Фоннет-09" смогут отвечать более чем на четыре тысячи вызовов.

Интеллектуальная платформа современного аппаратно-программного комплекса "Интерлик", на базе которого построен сервис, качественно улучшила систему распределения вызовов. Автоматизированная система также значительно облегчит труд операторов, что несомненно скажется на скорости и качестве обслуживания. Штат операторов - это 50 человек, которые одновременно будут принимать звонки, практически укомплектован. Опытные сотрудники, большинство которых перешли из трех справочных служб, осваивают новую технику. Новички проходят инструктаж прямо на рабочем месте. По словам первого заместителя министра связи РТ Олега Натансона, процесс освоения программы продлится до конца августа, тогда же будет окончательно установлен и размер заработной платы операторов справочной.

Проект стоимостью 11,5 миллиона рублей, по мнению его создателей - генерального подрядчика ЗАО "Интелсофт" и заказчика ООО "Таксофон", обещает стать прибыльным и окупиться в течение четырех лет. Новая система позволяет наладить работу, помимо бесплатной, еще и коммерческой справки. Например, даже не обладая полными данными (фамилией, инициалами и адресом) нужного абонента, можно выяснить необходимый вам номер телефона. Плата за эту услугу для частных лиц составляет 6 рублей 62 копейки, для организаций и предприятий - 6 рублей 30 копеек.

Кроме того, предположительно к середине августа спектр услуг "Фоннет-09" будет расширен: намечен запуск в работу справочной по товарам и услугам в Казани. Сейчас набирается необходимая информационная база и заключаются договора с предприятиями, о деятельности которых каждый казанец сможет узнать, набрав номер 009.

Алсу МУБАРАКШИНА.