- Майя, не мучает ли ностальгия по Родине?

- У меня нет ностальгии по современной России - скорее, это ностальгия по Советскому Союзу, и я знаю, что с ней в сердце живут сейчас многие миллионы граждан России тоже. С начала перестройки страну покинули три миллиона россиян, покинули навсегда, потому что не сумели смириться с тем, во что превратили их Родину. Я уверена, из СССР никогда бы не уехало столько народа. Мир, в который мы попали и где научились выживать, гораздо более безжалостный и жестокий, чем тот, в котором мы когда-то родились и выросли. Мне нравилась моя жизнь в СССР, хотя было глубоко плевать на политику партии. И только одно унижало безмерно - решетка, которой отгородили нас от всей остальной планеты. Почему мы должны были «видеть мир глазами Сенкевича»? Думаю, это была одна из причин, по которой советские люди так легко предали свое прошлое, расстались с тем хорошим, что несомненно было в СССР.

- А как вам сегодняшняя Казань?

- Прекрасный и своеобразный, древний и мистический город… почти уничтожен временщиками. Я не узнаю больше Казани. И страшное чувство бессильного гнева… Создавая что-то новое и даже полезное, зачем разрушать историческую красоту? Как можно возводить безликие уродливые здания на месте архитектурных шедевров? Когда я говорю американцам, что нашему городу 1000 лет, они, во-первых, не могут в это поверить, во-вторых, воображают, что Казань - историческая мекка наподобие Венеции или Рима. Увы, она могла быть такой же жемчужиной, но никогда уже ею не будет. Все больше и больше Казань напоминает мне Лас-Вегас. Там, в Лас-Вегасе, есть все: имитация древних пирамид, имитация Парижа, имитации всех чудес света. Именно пошлая имитация истинных ценностей… Кто-то из знакомых верно заметил: беда Казани в том, что здесь есть архитектурный институт. Радуют меня только казанские девушки. По сравнению с американками здесь красавица не то что каждая вторая - каждая первая! А вот с юношами происходит нечто странное. Бросается в глаза, какие они все тщедушные, мелкие, беспородные. Куда подевались бравые казанские мачо?!

- Означает ли столь критический взгляд на Россию ваше безоговорочное восхищение Америкой?

- О нет, конечно. За последние десять лет Америка окончательно запуталась в своих собственных противоречиях. Не зря существуют прямые противоположности, их борьба и одновременное единство. Жизнеспособность Природы, как и человеческой цивилизации, - в их двухполюсности. И во времена СССР эти два полюса реально существовали. Но стоило рухнуть одному из колоссов, как и второй начал неуклонно покрываться трещинами и медленно, но верно разрушаться. Сегодняшняя трагедия Америки даже не в тяжелейшем экономическом кризисе - она в разрушении самой ее Идеи. Рушатся базовые понятия, такие, как уверенность в том, что твоя страна лучшая, вера в государство, в законы; хиреет патриотизм, американское общество охвачено растерянностью и неверием в «светлое» будущее. Американцы, наверное, впервые в истории начинают задаваться вопросом: а правильно ли они жили, живут, что их ждет завтра? Кажущаяся безнаказанность, с которой Америка орудует по всему миру, взяв на себя роль мирового полицейского, на самом деле наносит этой стране чудовищный вред. Возможно конечно, что восходящая звезда Китай рано или поздно вернет миру двухполюсность. Но как бы это не оказалось поздно для Америки.

- Для многих россиян кризис в Америке - словно бальзам на душу…

- Действительно, по различным интернет-форумам я вижу, что Америку россияне, мягко говоря, не любят и много злорадствуют по поводу ее проблем. Но вот парадокс: каждый второй молодой житель России хотел бы в эту самую ненавистную Америку уехать навсегда. Многое изменилось в России за последние десять лет. Но одно не изменилось точно - это способность ненавидеть. Неважно кого - соседа, власти, законы, милицию, начальников, «понаехавших», собственных клиентов… Я вообще-то умею за себя постоять, но, разнеженная американской приветливостью, стала замечать за собой, что… робею перед грубостью продавцов, проводниц в поезде или работниц сберкасс…  Кто-то заметил: в Америке на лицах людей фальшивая вежливость, а в России - искренняя ненависть. Что интересно, это не фальшивая вежливость. Просто для всех удобнее и приятнее - быть вежливыми, а не грубыми.

- И все-таки, как конкретно выглядит в Америке кризис? В чем проявляется?

- Подъедешь утром заправить машину бензином - и вдруг видишь, что за то же его количество нужно заплатить долларов на пять больше, чем позавчера. В супермаркете: прекрасно же помню, сколько стоит упаковка сыра или геркулеса, а глядишь, цены поднялись уже доллара на два. В среднем цены на продукты растут на 3 процента в месяц. Раньше нам тихонечко, на процентики, но поднимали зарплату, а теперь, наоборот, урезают. С приходом нового губернатора у нас в Висконсине понизили зарплаты учителям и университетским работникам, урезали вообще субсидии на школьное образование, меньшему числу бедных теперь положены талоны на продукты, подскочили цены на все виды страховок, старики лишаются бесплатных лекарств, дети - бесплатной медстраховки. Сорок шесть миллионов коренных американцев вообще не имеют медицинской страховки. Каждый пятый владелец дома находится под угрозой того, что банк отберет недвижимость за неуплату. Растет безработица, у нас в штате она уже более 9 процентов. Растет преступность, не хватает полицейских, потому что нет бюджетных денег на развитие полиции. Безумно очаровавшись обаятельным душкой-Обамой, теперь американцы начинают его ненавидеть, а заодно с ним и всех чернокожих американцев. Например, я люблю читать разные истории в Yahoо. Недавно нам поведали сказку про то, как одна безработная чернокожая мать-одиночка написала президенту Обаме жалобное письмо про ее нелегкую жизнь с тремя детьми… И о чудо, Обама ответил ей лично, своей божественной рукой отписал вдохновенное письмецо. И случилось еще большее чудо - мать-одиночка сумела продать это письмо в интернете за… 15 тысяч долларов! Поразило даже не это. А тысячи и тысячи яростных и злобных комментариев, последовавших за статьей. Ничем не прикрытая ненависть к Обаме, к правительству, к демократам и республиканцам одновременно и в конце концов ко всем чернокожим жителям страны… И это показательно. Американцы устали от своих политиков и правителей, от своих партий, от бесконечных войн, от борьбы с терроризмом, от бен Ладена, от Ливии и Ирака… Надо признать, это уже действительно невыносимо - каждый день слышать по радио или видеть по телевизору Ливию, Ирак, Афганистан… Иногда спрашиваешь себя: ты где, в США или Ираке живешь?

- Вы купили дом. Значит, решили навсегда поселиться в США?

- Я никогда не думала поселиться в США навсегда и сейчас не думаю. Наоборот, мечтаю поехать пожить в какой-то из стран Латинской Америки, даже начала изучать испанский. А иметь свой угол приятно, особенно если это гектар леса на берегу озера и уютный домик в стиле ранчо. Мы решились купить дом только потому, что цены на недвижимость упали почти в два раза… Думаю, за ту цену, за которую мы приобрели дом в Америке, в Казани не купишь даже приличной двухкомнатной… Оказалось, меня всегда тяготила жизнь в большом городе. Когда я жила в Казани, то спасалась тем, что уезжала каждый год на три-четыре месяца в экспедиции на Дальний Восток. Теперь я езжу на работу в город и трачу примерно 50 минут в один конец. И очень счастлива. Мы развели сад и огород, благо в здешнем климате растут не только привычные нам культуры, но и настоящие виноград, персики, абрикосы… Мы счастливы тем, что к нам на поляну приходят олени, рядом за холмом гнездятся и кричат журавли, зимой мы катаемся на лыжах, а летом на каноэ. И еще никогда не запираем дверей - у нас даже замка нет… Впрочем, когда ты имеешь трех больших и грозных собак (у меня два итальянских мастифа и помесь американского бульдога), вряд ли кто решится к тебе непрошено сунуться…

- Ну а как насчет литературного вдохновения?

- Оно посещает не столь часто, как хотелось бы, а внутренний долг мучает постоянно. Это мой внутренний духовный долг перед отцом Диасом Валеевым. Он всегда, до самых своих последних дней, говорил мне, что я должна продолжать писать. Даже в наш с ним последний телефонный разговор осенью 2010 года… И я не могу предать его, мою память о нем. Сейчас работаю над повестью под условным названием «Логанвилл». Она конечно же об Америке. Три года назад в городке от нас неподалеку пятнадцатилетний ученик пришел в свою школу с сумкой, набитой оружием, - он хотел устроить массовый расстрел. Ему помешал директор школы, вырвал ружье, но ученик успел выстрелить в него из пистолета и убить. Был суд, подростка посадили пожизненно. Я очень подробно изучала эту историю, ездила в школу, говорила с учителями, одноклассниками, сидела на судебном заседании… Школьный, студенческий терроризм в США - это не отдельный вопиющий случай, а одна из страшных обыденностей американской действительности. Меня давно волнует эта проблема, ее истоки, то НЕЧТО, что делает такие случаи массовыми, неизменно из года в год повторяющимися… Сейчас я пытаюсь взглянуть на произошедшее глазами того самого мальчика, который вчера был рядовым учеником, а сегодня превратился в монстра…  С 2006 года в Татарском книжном издательстве лежит рукопись моей документальной прозы «Американский муж». Лежит, похоже, в коме. В этот мой приезд мне откровенно дали понять: а зачем, собственно, меня издавать?! Сидишь в своих америках - вот и сиди там. Чужая. Как будто любовь к своей Родине, к своему городу, к своему народу, к родному татарскому языку измеряется местоположением физического тела! Я любила и люблю свой город, люблю свой народ, восхищаюсь красотой татарского языка и слушаю наши татарские песни. Да, у меня можно отнять возможность издаваться в Казани, но никто не отнимет моей любви к этому городу, где могилы моих близких, где живут мои родные и многочисленные друзья.

Советы от Майи для тех, кто хотел бы уехать

ЯЗЫК. Без знания английского прожить можно разве что на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Без языка не приходится рассчитывать на приличную работу.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ. Нужно пытаться идти только легальным путем. Тяжела жизнь нелегала в США. Тем более когда иммиграционные законы все ужесточаются. Теперь во многих штатах, в том числе и в Висконсине, если тебя по какой-то причине остановил полицейский, он имеет право потребовать предъявить ему документы, доказывающие твою легальность. А попросит он документы лишь потому, что мгновенно по акценту понял - ты иностранец.

УДАЧА. На самом деле вполне реально выиграть грин-карту в ежегодно проводимой компьютерной лотерее. Я знаю шесть или семь семей русских, которые просто ее выиграли.

БРАК. Девушкам не стоит надеяться на счастливый брак с американцем. Статистика печальна: 80 процентов таких браков распадаются. Я подробно исследовала это явление в эссе «Американский муж».

ПРАВА. Нужно приезжать уже вооруженным водительскими правами и умением водить машину. Если ты не в мегаполисе - без машины в Штатах жизни нет.

МЕНТАЛИТЕТ. Нельзя кокетничать с американками - за один только взгляд можно загреметь в тюрьму. А за один шлепок собственному ребенку - лишиться родительских прав. Америка не прощает тех, кто пытается внести в ее социум привычки и взгляды, сформированные на нашей исторической родине.