Предсезонный сбор казанских хоккеистов в Финляндии был более полноценным, чем предыдущий втягивающий сбор в Турции. Наши парни наконец-то вышли на лед и провели ряд контрольных матчей, о результатах которых мы уже сообщали.

Два последних из них "барсы" свели к ничьей. Выигрывая у нижегородского "Торпедо" 2:0 (шайбы забросили Нуртдинов и Цыплаков), наша команда несколько расслабилась и пропустила две шайбы в ответ. В воротах стоял в этом поединке Андрей Царев. В борьбе со сборной Казахстана ситуация была иная. За 30 секунд до конца матча "Ак Барс" уступал - 2:3. Голы в нашей команде были на счету Чебатуркина и Цыплакова. Но наставник казанцев Владимир Вуйтек снял вратаря Ячанова и выпустил шестого полевого игрока, и Федорову удалось восстановить равновесие.

Пан Вуйтек ходом подготовки команды к предстоящему чемпионату в целом доволен. Задача обязательно выигрывать пока перед коллективом не ставилась. Главное на этом этапе, считает Вуйтек, было проверить те или иные сочетания, дать хоккеистам ледовую практику.

А вот уже в стартующем 1 августа в Уфе турнире на призы Президента Башкортостана Муртазы Рахимова "Ак Барс" проведет ряд принципиальных матчей. И прежде всего ожидается интересный поединок с чемпионом страны - ярославским "Локомотивом". Это будет первая проверка боем возможностей одного из главных конкурентов в борьбе за награды будущего первенства России. Кроме чемпионов, в турнире примут участие тольяттинская "Лада", с которой у "барсов" свои счеты, уфимский "Салават Юлаев", "Металлург" (Магнитогорск) и "Амур" (Хабаровск). В стартовом матче казанцы сыграют с "Ладой". Мы будем рассказывать о ходе этого турнира, который завершится 6 августа.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.