На казанском заводе ВК НИИВОЛТ отливают очередной памятник - скульптурную композицию "Елизаветинский форт", посвященный победам русской армии и Государства Российского во время правления императрицы Елизаветы Петровны.

В период ее царствования русская армия одержала победу в Семилетней войне 1756 - 1763 годов, в результате чего Восточная Пруссия стала российской территорией. Как память о победах русского воинства Россия имеет Калининградскую область. Именно туда отправились с завода первые фрагменты памятника - бюст Елизаветы, голова коня и плинт - основание скульптурной композиции. Памятник представляет собой парадный портрет императрицы верхом на коне, пьедесталом которому будет служить форт, сложенный из гранитных глыб. Композиция будет установлена на Северном молу города Балтийска - самой западной точке России. Бронзовый монумент высотой 6,3 метра и весом около 20 тонн отливается на заводе по частям. Им предстоит дальний путь: на "КамАЗах" до Санкт-Петербурга и далее морем до Балтийска. Монтаж на месте будут вести специалисты заказчика - ОАО "ВХПО" Министерства культуры РФ, и завода-изготовителя. В настоящее время на казанском заводе отливаются фрагменты коня. Установить памятник планируется в сентябре текущего года.

Успехи завода в освоении монументальной скульптуры прокомментировал директор Сергей Маруденко. По его мнению, казанские специалисты по литью памятников уже известны в стране как надежные исполнители. Но, как часто бывает, "в своем отечестве пророка нет": композиция "Зодчие" для Казанского кремля заказана московскому предприятию. Коллективу завода было бы приятно поработать для родного города, да и рабочие места для казанцев были бы не лишними.

Роза КОСТРУЛИНА.