Есть у нас в республике группа бегунов-сверхмарафонцев, которым любые расстояния нипочем. И вот в преддверии празднования 300-летнего юбилея Санкт- Петербурга они отправились из Казани в долгий 11-дневный путь в Северную столицу.

Маршрут супермарафонского пробега был проложен такой: Казань - Звенигово - Чебоксары - Нижний Новгород - Владимир - Москва - Тверь - Валдай - Великий Новгород - Чудово - Пушкин - Санкт-Петербург. Рассказывает один из организаторов пробега, инженер-электрик ЧП "Рыбниково" Ильдар Вафин:

- Сразу скажу, что пробег был международный. К нам присоединился большой отряд в 28 человек из Казахстана. Он преодолел гигантское расстояние от Алма-Аты через Караганду, Астану, Челябинск, Уфу, Набережные Челны и из Казани уже бежал вместе с нами. Участвовал в забеге и представитель Дании - Джеспер Кен Олсен. Для него это было настоящим открытием России. Он поражался очень жаркому пару нашей бани, обилию пищи и крепости наших напитков и к тому же обгорел на нашем солнце, которое назвал австралийским.

Все дни пробега на трассе провели с нами петербуржцы Геннадий Валугин, Валентин Тюренков и Александр Коротков. И наконец, честь нашей республики защищали Рустем Гиниятуллин, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, участник 1000-мильного забега в Австралии, председатель клуба любителей бега "Аргамак" Павел Морев, доцент кафедры инженерной графики энергоуниверситета Виктор Галич, чемпион России среди ветеранов по бегу на дистанциях 800, 1500, 3000 метров Леонид Губенков, которому уже стукнуло 66 лет, и самый молодой бегун - 18-летний Рамиль Сафин, выпускник ПУ ?21.

Каждый день мы преодолевали примерно по 50 км, несли с собой три пенала с флагами России, Татарстана и Санкт-Петербурга. Всюду на пути следования нас тепло встречало население городов и деревень, водители машин кричали: "Молодцы, мужики!", а особо торжественные встречи прошли в Звенигово, где наши силы поддержал своей продукцией местный молочный комбинат, в Чебоксарах, где мы попали в эпицентр проведения чемпионата Европы по спортивной ходьбе, и конечно же, в Санкт-Петербурге. Здесь финиш пробега состоялся на стадионе им. Кирова в присутствии Валентины Матвиенко и мэра города, теперь уже бывшего, Владимира Яковлева.

Мы также побывали в святых местах, например в монастыре под Великим Новгородом, пили освященную воду. Отдыхали в разных гостиницах, санаториях и домах отдыха, парились в саунах. Обратно вернулись на автобусе марки "ПАЗ". На будущий год мы планируем провести сверхгигантский марафон (протяженностью 4000 км) из Казани до города Медина в Саудовской Аравии через Украину, Венгрию, Болгарию, Турцию, Сирию, Израиль, Палестину, Иорданию. Сейчас ищем новых спонсоров. Просим откликнуться деловых людей, кого заинтересует такая необычная реклама, которую мы можем пронести через много стран. А в год 1000-летия Казани мы побежим по обратному маршруту из Санкт- Петербурга в Казань.

Подготовил Валерий НУГМАНОВ.