Отдыхая, купаясь и загорая, 34 студента создали 8 необычных социальных проектов. Пока на бумаге.

Итак, молодежный лагерь "Волга". Зелено-рыжие сосны тянутся к небу. Под ногами шишки, над головой - синь, где-то совсем рядом - плеск волн и рокот моторок. И воздух такой... Не городской, в общем.

Здесь и живут ребята из "Палитры" - экспериментальной профильной смены, организованной Министерством по делам молодежи и спорту РТ и Центром профилактики алкогольной и наркотической зависимости "Выбор" казанского объединения "Подросток". Народ подобрался не случайный - наиболее активные студенты факультетов психологии и социальной работы различных вузов Казани.

- Вообще, нам хотелось, чтобы сюда приехали люди, уже имеющие свои собственные замыслы и знающие, что они хотят сделать. А мы бы постарались научить их тому, как эти замыслы можно реализовать, - говорит директор центра "Выбор" Галина Ананьева.

Сегодня у людей с замыслами очередной рабочий день. Чинно усевшись на траве, участники профильной смены обсуждают очередной проект. Или же ролевую игру проводят? Может, и так. Ведь каждый из них захватил с собой в "Волгу" "багаж", которым надо успеть поделиться с остальными: игры, тренинги, методы арт-терапии или навыки медитации...

Впрочем, наблюдая за другой группой "молодых специалистов", устроивших перестрелку сосновыми шишками, понимаешь, что работается ребятам в этих "нечеловеческих" условиях все-таки нелегко. Солнце, воздух и вода мешают... Хотя они же, видимо, и помогают. Во всяком случае, идеи в такой атмосфере рождаются нетривиальные.

Вот, например, проблемы безработных. На эту тему уже написано столько книг (в том числе и психологами), что, казалось бы, ничего нового сказать нельзя. Однако одна из рабочих групп смены предложила весьма нетрадиционный взгляд на проблему. А именно: не так уж редки случаи, когда найти стабильную, хорошо оплачиваемую работу, овладеть новой профессией и вообще реализоваться в жизни людям мешает... пристрастие к алкоголю, табаку или наркотикам. Если не прямо ("требуется сотрудник без вредных привычек"), так косвенно. "А ведь можно при поддержке центра "Выбор" создать клуб безработных (временно безработных!), которые стремились бы к здоровому образу жизни, к избавлению от вредных привычек, вместе проводили бы досуг, наконец, помогали бы друг другу в поисках работы, - так считает один из авторов проекта, студент КГПУ Радик Гизатуллин. - Возможно, центры занятости и агентства по трудоустройству также не откажутся содействовать нам в организации клуба".

Другая группа авторов задалась вопросом: "Каково приходится студенту-первокурснику, который приехал учиться в чужой город?" Понятно, что не слишком легко. Поэтому решили создать ассоциацию иногородних студентов, которые могли бы встречаться, общаться, искать земляков на других факультетах и в других вузах... Наконец, собственный сайт открыть, согласно велению времени.

Кроме того, решили, что всем вместе легче будет обратить на свои нужды внимание профкомов и администраций вузов. Проще добиться, например, чтобы больше кружков создавалось не "для галочки", а для реальных нужд студентов. Кружок аэробики, допустим, или секция бодибилдинга: ведь многим приезжим посещать коммерческие спортклубы просто не по карману.

Если говорить о других проектах, то есть еще "Территория "Да!", заботящаяся о новых формах досуга школьников; созданная студентами методика "отклеивания" от некоторых подростков намертво прилипшего ярлыка "трудный"; попытка поднять как правило заниженную самооценку дошкольников из семей алкоголиков... Полный перечень приводить, наверно, ни к чему. Ведь главное - не длина списка.

- Разумеется. Главное в том, что эти проекты, во-первых, уникальны - подобных раньше не было в Татарстане, а во-вторых, они действительно могут быть реализованы, - подтверждает Галина Ананьева.

- Но ведь для их реализации наверняка понадобятся хотя бы какие-то денежные средства?

- Тот, кто действительно хочет что-то сделать, сможет найти все. И средства в том числе.

Альбина НИГМАТУЛЛИНА.