Какую обувь выбирать в магазине? Подешевле или лучше раскошелиться, чтобы ногам было удобно? Пожалуй, стоит прислушаться к ортопедам.

Покупать надо, конечно, те сапоги, ботинки, туфли, в которых ноги чувствуют себя как в раю. И не думайте, что о размере своей обуви вы все знаете. Определите его точно. Между кончиком большого пальца и носком ботинка должно быть расстояние, равное длине ногтя большого пальца руки. Если оно будет меньшим, вы будете раздражать и травмировать ноги. Ведь примерять обувь - одно, а ходить в ней - совсем другое. Стопа при ходьбе всегда продвигается вперед на полсантиметра. Теперь точно определите полноту ступни. Это расстояние от мизинца до косточки большого пальца. Наденьте понравившиеся вам туфли и большим пальцем руки проведите по верху от косточки до мизинца. Если кожу туфельки можно даже слегка защипнуть, значит, обувь выбрана верно. Если же пальцы проступают на коже обуви, то вы будете не ходить, а мучиться.

Дешевая обувь делается без комбинированных колодок, она не соблюдает форму стопы, поэтому ноги могут подворачиваться при ходьбе, пятки болеть, приобретать натоптыши. Не берите туфли из искусственной кожи, даже если они очень красивы, - эта обувь не стоит потраченных на нее денег и усилий на подгонку, а точнее, на экзекуцию ног. В кожаных туфлях легко "дышится", влага и пот быстро испаряются, кроме того, такая обувь замечательно поддерживает стопу при ходьбе.

Теперь о каблуках. Как вы думаете, зачем Александр Македонский изготавливал для своих солдат сандалии на каблуках? Чтобы они могли проходить гораздо большее расстояние. 2,5 см - идеальный каблук, который не дает травм стопы, голеностопа, колена и нижних отделов позвоночника. Модницы, конечно, возразят, что не мыслят себя без шпильки. Она не запрещается, но помните, что высокий каблук не для каждого дня.