Летом можно не ходить в аптеку. Зачем, когда лекарственные средства окружают нас, растут под ногами и над головой? Надо только не полениться, собрать их и приготовить целительное снадобье. Хотя бы по этим рецептам.

ОТВАРЫ. В народной медицине при авитаминозе, а также для лечения сахарного диабета, атеросклероза, желчно-каменной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудочного сока, анемии, малокровии, как мочегонное, желчегонное, слабительное, противолучевое средство и для удаления глистов используют отвар из корней и листьев одуванчика.

6 г сушеного сырья измельчить, залить 1 ст. воды и кипятить 30 мин. Во всех случаях пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3 недель принимать как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.

2 ч. ложки корней и травы одуванчика (1:1) на 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 ст. 4 раза в день за 30 мин. до еды при весенней слабости.

При заболеваниях печени и как слабительное можно пить измельченный корень одуванчика по 2 - 3 раза в день.

Порошок сушеных корней одуванчика употребляют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары из сушеного корня или листьев с цветками используют при заболеваниях желудка, болях в животе, при образовании камней в желче- и мочевыводящих путях.

1 ст. ложку измельченных корней залить 2 ст. кипятка, прокипятить на малом огне 30 мин., остудить, процедить и принимать по 2 - 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.

1 ст. ложку листьев и цветков одуванчика заварить 1 ст. кипятка, настоять в течение 20 мин., процедить и пить по 2 - 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды (как желчегонное средство).

Средства от ревматизма

Рябина красная (плоды). Сок из 1 кг свежих спелых плодов варят с 600 г сахара. Получившийся сироп принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Брусника (листья). 100 г листьев заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, добавляют в настой 2,25 стакана 40-процентного спирта, томят на слабом огне 15 мин., не доводя до кипения. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.