Вряд ли простой казанский парень Артур Багаутдинов мог предположить, что служить ему придется на Черноморском флоте в... музее. В музее на крейсере "Михаил Кутузов".

Легендарный крейсер стал музеем по решению Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова. На его переоборудование была выделена сумма (21 миллион рублей) из средств, поступивших после утилизации списанных кораблей Черноморского флота.

Под музейные экспозиции выделено шесть кубриков. Представленные экспонаты - модели кораблей, образцы флотской военной формы, документы и фотоматериалы, посвященные истории Военно-морского флота России.

Имеется экспозиция, посвященная непосредственно истории крейсера "Михаил Кутузов".

На корабле ежедневно проводятся экскурсии, и с момента постановки крейсера в городе музей посетило уже свыше десяти тысяч человек. Для матросов-срочников, таких как Артур, работы хватает: каждый день до блеска надраивается палуба, начищается до сияния штурвал. Но Артур не считает эту работу черной - он гордится, что служит на историческом боевом корабле, который когда-то защищал рубежи великой России.

Фарит МУРАТОВ.

Казань - Новороссийск - Казань.