События, произошедшие в Москве 5 июля этого года, когда во время концерта в Тушино себя взорвали две женщины-камикадзе, эхом отозвались и в нашем городе. 15 июля 2003 года антитеррористическая комиссия приняла решение усилить меры, чтобы не допустить подобной трагедии в Казани.

Тут же всю милицию перевели на усиленный режим работы. Кто хоть раз бывал за городом, знает, что на выездах из него стоят КПМ (контрольные посты милиции). Теперь там круглосуточно дежурят специалисты по взрывчатым веществам и кинологи с собаками, обученными искать взывчатку и наркотики.

С начала этой недели было изъято 76 единиц оружия: 12 из них незаконного (по ст. 222 УК РФ), 36 - за нарушение правил хранения, а 28 были сданы добровольно. Нет, как говорится, худа без добра: за эти же дни были раскрыты 172 преступления, 41 из них - прошлых лет.

Всех сотрудников ППС (патрульно-постовой службы), переведя "на усиление", практически лишили выходных и личного времени. Их задача - как можно быстрее реагировать на преступления, совершаемые на улице и в общественных местах. Так, ежедневно 450 сотрудников обходят и объезжают город. Кстати, раскрытие каждого пятого преступления приходится на долю полка ППСМ.

У участковых уполномоченных милиции свои задачи: они проверяют на подведомственных территориях всех гостей из регионов Северного Кавказа, интересуются, с какой целью те сюда приехали. Целыми бригадами - вместе с криминальной милицией, проверяют гостиницы и общежития. А сотрудники ЖЭУ помогают обследовать чердаки и подвалы.

Не все горожане, кстати, прониклись серьезностью ситуации. Выяснилось это, когда решили проверить бдительность дирекций, руководства и охраны различных учреждений и организаций. В здания проносили и подкидывали всевозможные коробки с проводами и механизмами. К сожалению, лишь половина испытуемых реагировала должным образом.

Массовые мероприятия рекомендовано проводить на закрытых территориях, дабы милиция могла устроить пропускную систему. Что касается народных гуляний, то отменять их никто не собирается. А вот каждый клочок земли и уголок нашего любимого города исследуют самым тщательным образом.

Многое, конечно, зависит и от бдительности самих горожан, так что, если найдете бесхозный предмет, руками не трогайте, да и всех мимо проходящих постороните. И обязательно в таких случаях звоните по 02 и 052. О людях подозрительных лучше тоже сообщать, и если уж случилось что, помните: главное - без паники!

Виктория ОСИНИНА.