Лицо не шляпа: если надоело, помялось или вышло из моды - не выкинешь и другое не купишь. Лицо одно на всю жизнь.

В детстве все девочки, смотрясь в зеркало, надеются, что через несколько лет увидят вместо смешной мордашки лицо красавицы. Однако надежды надеждами, а природа иногда распоряжается иначе. И тут ничего другого не остается, как попытаться сделать себе новое лицо.

К лицу необходимо отнестись как художник к картине, желательно при этом не быть приверженцем авангарда и примитивизма. Для начала посмотрите, что у вас на голове - "весна", "лето", "осень" или "зима"? А уж краски подбирайте соответствующие своему цветовому типу. Только не переборщите. Помните, что модные розовые тени придадут сходство с кроликом, неровно нанесенная помада ярко-красного цвета - с вампиром после охоты, а яркий румянец - с горячечным больным.

Но несмотря на свою большую значимость, косметика - дело второстепенное, а главное - это научиться носить свое лицо.

Начнем с бровей. Нахмуренные брови не советуем - так вы всех только перепугаете. Брови должны быть чуть приподняты, но только не до середины лба, будто вы вечно чем-то изумлены. Брови-ниточки уже устарели, но это вовсе не означает, что нужно уподобиться известному политическому деятелю советских времен. Брови должны выглядеть естественно и аккуратно.

Глаза, как известно, зеркало души. Но иногда на душе творится такое, что даже страшно представить! Так что контролируйте свои эмоции и не допускайте распухших от слез, красных от гнева и прищуренных от излишней подозрительности глаз. Глаза должны сиять, лучиться и светиться, и уж конечно благодаря не фингалам, а хорошему настро-ению.

Губы надо носить свободно. Не следует постоянно поджимать их, заправлять одну за другую или растягивать до ушей. В первом случае может показаться, что вы вот-вот покажете змеиный язык, а во втором, что вам необходима консультация психотерапевта. Приоткрытый ротик выглядит сексуально только в том случае, если вас не мучает хронический насморк.