Разделение семьи или развод, даже когда все происходит в высшей степени вежливо и учтиво, неизменно вызывают у детей психический надлом и сильные переживания.

Ребенок всегда глубоко страдает, если рушится семейный очаг, особенно если находится в возрасте от 3 до 12 лет. Что же можно сделать, чтобы помочь ребенку в разбитой семье? Наши советы адресованы в первую очередь маме ребенка, так как чаще всего ребенок после развода остается с ней.

1. Объясните ребенку, что произошло, причем сделайте это просто, никого не обвиняя. Заверьте, что отец любит его. Скажите, что так бывает с очень многими людьми и потому пусть лучше все остается так как есть.

2. Постарайтесь не менять место жительства чаще, чем это необходимо. Ребенок теперь больше, чем когда-либо, нуждается в сохранении хоть какой-то стабильности и старых дружеских связей.

3. Если после развода визиты отца не намечаются, следует предупредить об этом ребенка, иначе он постоянно будет его ждать и еще больше чувствовать себя покинутым.

4. Не забирайте ребенка из школы чаще, чем вы это делали до развода, особенно если до этого его встречал отец. Это будет лишь еще одним напоминанием, что ваша семья теперь неполная.

5. Помогите ребенку взрослеть и становиться самостоятельным, чтобы у него не сложилась чрезмерная и нездоровая зависимость от вас.

6. Примите помощь бабушек и дедушек, даже если вам не очень этого хочется. Ребенку важно ощущать заботу о себе, и не только вашу.

7. Создайте ему возможность встречаться со сверстниками и мужчинами. В этом могут помочь клубы, спортивные секции, кружки.

8. И все же самое главное, что нужно сделать, - это при возможности как можно быстрее снова выйти замуж, заменить недостающего отца новым. Не пытайтесь быть одновременно и матерью и отцом для своего ребенка. Вам это не удастся. Вы останетесь только матерью, сделаете ребенка еще более зависимым от вас и создадите путаницу в его представлении о том, что должен делать в жизни мужчина, а что женщина. Мальчик в этом случае будет лишен мужских интересов (футбол, походы, велосипедные прогулки и т.д.) и модели поведения мужчины в доме. А у девочки может исказиться правильное представление о мужчине из-за несчастливого опыта матери.