Каждый летний день копит урожай в садах и огородах. И создает свои проблемы для владельцев земельных участков. Попробуем решить некоторые из них вместе.

Что за вредитель был у моркови? Попортил урожай, корнеплоды в извилистых черных "дорожках"...

Э.Бородатова.

Это морковная муха, она откладывает по 1 - 2 яйца у корневой шейки моркови. Отродившиеся личинки проникают в корнеплоды моркови, проделывая множество ходов. О появлении мухи на всходах моркови можно узнать по тому, как листья меняют цвет, становятся фиолетово-красного оттенка, затем желтеют и засыхают. Испорченные корнеплоды при хранении загнивают. Чтобы уберечь морковь от мухи, почву осенью глубоко перекапывают. Семена высевают в ранние сроки, всходы своевременно пропалывают и прореживают. Знающие огородники высаживают рядом с морковной грядкой лук - его фитонциды отпугивают этого вредителя.

Какая обрезка нужна красной смородине?

Н.Макаров.

В первую очередь вырезают все слабые, больные и поврежденные ветви. Для замещения оставляют 3 - 5 прикорневых побегов, остальные удаляют. Ветви старше 7 - 8 лет вырезают до основания. Однолетние ветви укорачивать не рекомендуется. Обрезкой улучшается качество ягод, повышается морозостойкость растения. Красную смородину лучше всего выращивать кустом, состоящим из 10 - 18 разновозрастных веток.

Как размножить черную малину, если нет молодой поросли?

И.Макарова.

При недостатке корневых отпрысков черную малину можно размножить укоренением верхушечной части побега, а также отводками. Для этого во второй половине лета побеги надо пригнуть к земле и присыпать почвой. Обычно уже через месяц формируются придаточные корни. Чтобы получить отводки, весной побеги следует уложить вокруг куста в канавки глубиной 4 - 5 см и пришпилить. При появлении на нижней стороне побегов придаточных корней их засыпают почвой. Молодые растения отделяют от маточного куста осенью следующего года.