Гипергидроз - повышенная потливость - наблюдается у многих людей в жаркие летние дни, а также у занимающихся интенсивным физическим трудом, у полных людей, при душевных волнениях, при ряде заболеваний.

Повышенное потоотделение - явление отнюдь не приятное, и полностью устранить его очень сложно, так как часто причина кроется в каком-то заболевании, для определения которого требуется медицинское обследование. Но повышенную потливость можно значительно уменьшить, если соблюдать ряд несложных правил и использовать некоторые растительные средства.

Во-первых, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, часто принимать контрастный душ, мыть руки с мылом, носить белье из натуральных тканей и почаще его менять, а также (при отсутствии аллергии) пользоваться косметическими дезодорирующими средствами.

При чрезмерной потливости рук и ног хорошо помогают следующие средства.

Дубовая кора. Используется в виде отвара - 1:20. Ванночки из отвара коры должны быть прохладными. Надо учитывать сильное высушивающее действие коры, поэтому количество процедур нужно ограничивать и проводить их 1 - 2 раза в неделю.

Овес. Теплый отвар соломы - 1:10 - используют для ванночек по 10 - 15 мин. 2 - 3 раза в неделю.

Липа. Из теплого настоя цветов - 1:10 - делают ванночки по 10 - 15 мин. 2 - 3 раза в неделю.

Ромашка. По вышеуказанной методике делают ванночки из цветков ромашки.

Мать-и-мачеха. Сухие листья растения измельчают в кофемолке и полученным порошком припудривают ступни, ладони и другие места с повышенным потоотделением, а также опрелости.

Как уже говорилось выше, чрезмерная потливость бывает связана с общим состоянием организма, в том числе и с состоянием вегетативной нервной системы, повышенной ее возбудимостью. В этом случае рекомендуется прием успокаивающих средств растительного происхождения.

Валериана. Настойку высушенных корневищ - 1:20 - или свежих корневищ - 1:5 - пьют по столовой ложке 3 раза в день. Аптечную настойку принимают по 30 капель трижды в день 2 - 3 недели.

Пустырник. Настой травы - 1:15 пьют по столовой ложке 3 раза в день. Аптечную настойку принимают по 30 - 40 капель 3 раза в день 2 - 3 недели.