Перед участниками Великой Отечественной войны, сражавшимися за город-герой, жителями блокадного Ленинграда выступил председатель комитета генерал-майор в отставке Ахат Юлашев. Он дал краткую военно-историческую оценку событиям, происходившим в те грозные годы под Ленинградом, особенно отметив мужество, стойкость и героизм защитников города и его жителей.

Минутой молчания участники собрания почтили память 717 тысяч ленинградцев, погибших в дни блокады от голода, болезней, а также от бомбовых налетов и артиллерийских обстрелов. А сколько солдатских жизней было отдано за то, чтобы смертельное кольцо врага было навсегда разорвано! Как сообщил редактор Книги Памяти РТ Анатолий Иванов, здесь погибли и около 40 тысяч воинов, призванных из Татарстана. К сожалению, до сегодняшнего дня дожили лишь 750 защитников Ленинграда. Кстати, в эти юбилейные дни все они, а также жители блокадного Ленинграда получат денежные премии от правительства РФ.

- Советская военно-полевая медицина в годы войны возвращала в строй более 70 процентов раненых и 90 процентов больных, - сказала участница обороны Ленинграда, подполковник медицинской службы в отставке Татьяна Емелина. - А медики эвакогоспиталей Татарстана вернули фронту 85 процентов бойцов - 20 полнокровных дивизий!

Сама Татьяна Андреевна служила хирургом в 756-м полевом госпитале на Волховском фронте, была в окружении, после прорыва блокады воевала на Степном, Первом и Втором Украинских фронтах, дошла до Одера. После войны много лет работала заместителем министра здравоохранения нашей республики.

- Уже в июне 1941 года на территории Ленинградской области были сформированы около 400 партизанских отрядов, - сказал в своем выступлении председатель совета партизан и подпольщиков РТ Юрий Попов. - За годы обороны и прорыва блокады ими были выведены из строя три железные дороги, уничтожены более 104 тысяч немецких солдат и офицеров, а также 3509 предателей, пущены под откос сотни вражеских эшелонов, тысячи вагонов с боевой техникой, боеприпасами, топливом, снаряжением и людьми.

Бывший полковой разведчик, воевавший под Ленинградом, Нагим Мухибуллин убежден, что все, кто воевал, жил и выстоял в Ленинграде, достойны вечной славы.

- Меня особенно радует, - подчеркнул Нагим Галимович, - что так же считает и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На открытии памятника Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву он сказал, что к 60-летию Победы должны быть решены все проблемы участников войны.

Когда началась Великая Отечественная, член-корреспондент Академии наук РТ, профессор технологического университета Вильям Карабанов был ленинградским школьником. Его дом разбомбили в октябре 1941-го. Вместе с другими ребятами он давал концерты в госпиталях, дежурил на крышах во время бомбежек, возил на кладбище трупы знакомых и родных, погибших от голода и холода. В марте 1942 года умерла от голода и его мать. Но несмотря на огромные лишения ленинградцы верили, что враг не вступит на улицы родного города.

27 января 1944 года наша армия разбила врага у стен Ленинграда, окончательно прорвав кольцо блокады, продолжавшейся 900 дней и ночей. Ленинградская эпопея навечно вписана в историю Великой Отечественной войны и нашей страны как пример несгибаемого мужества, стойкости и героизма советского народа, отметили участники собрания.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.