Can-Am Trophy Russia - крупнейшее российское соревнование на квадроциклах, которое ежегодно проходит в три этапа в разных регионах страны. В этом году первый этап прошел в Челябинске, где победителем стал казанец Айдар Майдаров. Об этом шла речь на прошедшей в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям пресс-конференции. Второй этап примет Казань, третий - Пенза. Как отметил замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов, каждый новый этап Can-Am Trophy имеет собственные характерные черты - свое узнаваемое «лицо». Особенность казанского этапа - испытание пройдет сразу в трех дисциплинах: ралли, трофи и кантри-кросс.

Трасса соревнований проляжет в 80 км от Казани - в селе Мингер Сабинского района РТ. При ее подготовке организаторы сделали акцент на ралли-рейдовые спецучастки с ограничением скорости до 80 км/ч. Превышение скорости будет контролироваться с помощью специальных приборов - трек-логгеров. Отхождение от маршрута отслеживает встроенный спутниковый прибор - удаление от точки в более чем 50 м будет караться штрафом в 10 часов. Общая протяженность трассы в зависимости от зачетной группы составит 160 - 200 км.

«Ралли-рейд по грунтовым дорогам без применения лебедок отличается сложностью рельефа, - рассказал руководитель Открытой внедорожной квадро-серии  Can-Am Trophy Russia Олег Майоров. - Выбираются трудные дороги для езды с разбитой грунтовкой. Трофи-рейд - это лес, болота, броды и заросшие колеи, здесь преодолеть препятствия можно за счет дополнительных средств - лебедки или силовым способом - толкать квадроцикл».

В заключительный день соревнований пройдет кантри-кросс, для зрителей он будет самой интересной гонкой. Участникам по внедорожной трассе примерно в 1 км предстоит преодолеть около 12 элементов (речку, трамплины, заболоченный участок). Каждому спортсмену придется проехать примерно по три круга. Все зрелище будет видно как на ладони.

«Этап в Казани для нас действительно исторически важный», - подчеркнул председатель оргкомитета Открытой внедорожной квадро-серии  Can-Am Trophy Russia Андрей Красилов. Дело в том, что турнир в Казани впервые примет международный экипаж Казахстана. За всю историю серии на соревнования зарегистрировалось рекордное количество участников - более 80. Впервые на этапе в Казани принимает участие специальная команда журналистов, которые изъявили желание увидеть эту гонку изнутри. Они смогут взглянуть на нее по-другому, а не только со стороны старта и финиша.

Новинкой станет отдельный зачет среди женщин. Для них выделен новый зачетный класс - SSV-women, где девушки выступают пилотами и штурманами как полноценные участники соревнований.

Организатор регионального этапа в РТ, казанский гонщик Ирек Миннахметов, сообщил, что в соревнованиях примет участие и его супруга.
- Сначала она не думая согласилась. А потом, видимо, с кем-то обсудив, все же задала мне вопрос: «Это не опасно?» - рассказал он. - Я посмеялся - приз очень хороший, надо ехать. На самом деле от соревнований получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие, азарт. Боюсь, что жена теперь заставит брать ее с собой на все гонки.

Еще бы, ведь впервые призовой фонд составляет 5 млн рублей. Чем больше в классе будет зарегистрировано участников, тем больший призовой фонд в нем будет разыгрываться. Победители и призеры получат также уникальные кубки и подарки.

Внедорожная квадро-серия создана не для спортсменов-профессионалов, а для любителей. Они сами покупают технику, готовят ее. Этот вид спорта хорош тем, что дает возможность даже начинающему спортсмену принять участие в заезде в любом классе. Правда, расходы начинающих гонщиков - около 200 тысяч рублей. Самый дешевый китайский квадроцикл стоит 160 - 170 тыс. рублей (серьезный - около миллиона) плюс в него нужно вложить еще 15 - 20 тысяч на доработку.

По словам директора ООО «Скат Моторс» Ильдара Абзалова, спортивную столицу Казань не удивишь такими соревнованиями, казанский зритель избалован. На многие международные соревнования ходят не в том количестве, в каком хотелось бы.

- Но я уверен, что от таких соревнований казанцы получат истинное удовольствие, - заявил Ильдар Мансурович. - Они увидят что-то новое, и это будет настоящий праздник. Этот этап в Казани будет особенным, он будет лучше всех, в этом я уверен!