Буквально за каких-то несколько лет в Казани появились фонтаны, искусно выполненные и привлекающие внимание горожан и гостей столицы. Фонтаны во все времена служили незаменимым атрибутом архитектурного оформления некоторых зданий, садов и парков. К концу XIX века практически в каждом городском саду и парке Казани главным украшением, привлекающим посетителей, помимо ресторана, оркестра, высаженных декоративных растений и различных павильонов, был фонтан.

Композиция городских фонтанов была, быть может, несколько однообразна, но ничуть не скучна: в большинстве фонтанов с удивительным изяществом и чистотой в бронзе был воплощен образ одного из двух божественных начал - женщины.

Например, в Панаевском саду (ныне стадион "Динамо") располагался фонтан в виде женщины с венком в руках. Зал грандиозного Александровского пассажа по сей день украшает некогда бывшая фонтаном статуя женщины, держащей за руку ребенка. В Лядском садике на улице Горького когда-то стоял фонтан в виде девушки, окруженной четырьмя ангелочками. Самый старый фонтан в Казани, ныне действующий, построен в 1894 году. Находится он в Ленинском садике. Чашу фонтана держат два ангела.

Стили в архитектуре и скульптуре коренным образом изменились в советский период. На смену девушкам и ангелочкам пришли строители светлого будущего. Трое атлетов, удерживающих крепкими руками земной шар, - этот фонтан в сквере на улице Кирова сейчас полностью восстановлен как образец садово-парковой архитектуры двадцатых годов прошлого столетия. Кстати, существует интересный проект светомузыкального оформления этого фонтана. Вот что рассказал директор городского центра светомузыки "Прометей" Рустем Сайфуллин:

- Мы уже не первый год выходим с предложением к городским чиновникам сделать фонтан в сквере на улице Кирова светомузыкальным. Там часто играет музыка и неплохо будет смотреться фонтан, струи которого бьют в такт с этой музыкой. А вечером глобус из матового стекла будет освещаться изнутри, согласуясь с музыкальными ритмами. Тогда Земля "оживет".

Проект интересный и действительно достойный внимания, и, возможно, к тысячелетнему юбилею Казани город найдет деньги на его реализацию. Ведь повезло же "Лягушкам" - любимому фонтану казанской детворы. Лягушки в компании крокодила были изготовлены из алебастра и поставлены в сороковых годах в парке культуры и отдыха имени Горького. Несколько поколений казанцев успело посидеть на спинах пузатых созданий. Созданные из непрочного материала, лягушки размокли. Добрые воспоминания об этом фонтане были так сильны, что спустя годы "Лягушки" возродились на улице Баумана, но уже в бронзе. На рубеже веков казанский Арбат украсили также фонтаны "Су анасы" и "Голуби". Осенью прошлого года фонтан, изображающий змеев-зилантов, появился и напротив резиденции Президента РТ.

Ожидают ли Казань в ближайшее время новые сюрпризы? На этот вопрос ответила заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства, начальник управления городского дизайна Розалия Нургалеева.

- Разработана целая программа по оборудованию фонтанами городских скверов, садов и парков, - рассказывает Розалия Миргалимовна. - Ближайшее открытие фонтана состоится осенью этого года в Лядском саду. Сад этот сильно изменится: в сентябре в нем установят памятник нашему земляку Г.Р.Державину, проложат новые аллеи, по старым фотографиям восстановят фонтан - девушку с ангелами. Отливать фонтан, как и памятники на улице Баумана и фонтан у Президентского дворца, будут на заводе КНИИ ВОЛТ.

- А сад "Эрмитаж" порадует горожан фонтанами?

- У нас есть оригинальная идея создания целого каскада фонтанов в саду "Эрмитаж". Обновленный сад вновь станет одним из любимых мест отдыха казанцев.

- Первоначально фонтаны сооружались только как источники питьевой воды...

- Да. К празднованию тысячелетия города под кремлем будет восстановлен Тайницкий ключ.

Восстановление старинных фонтанов не случайно. Благодаря возрождению утраченных традиций не прерывается "времен связующая нить". Фонтан как символ спокойствия и благополучия вновь занимает свое место в нашей жизни. И, наверное, символично, что сегодняшние юные казанцы встречаются у того же фонтана, к которому когда-то спешили на свидание их прабабушки и прадедушки.

Дмитрий ТАРХАНОВ.