Говорят, мир таков, каковы его созерцатели. Каким же светлым, искренним человеком должен быть художник, если его работы вселяют оптимизм, излучают тепло и доброту. В этих на первый взгляд незатейливых пейзажах ярко отражен Высокий Свет, который дан каждому из нас при рождении. Да не каждый сохраняет его в суете бытия.

В жизни Виктора Вьюшкова все складывалось довольно прозаично: школа, институт, работа на производстве. Но в детстве один-единственный раз отец вырезал для сыновей из дерева фигурку, поразившую его своим совершенством. Захотелось что-то воспроизвести самому. Рядом был старший брат, который тоже любил рисовать, он и стал первым советчиком и критиком.

Институт выбрал лесотехнический. Учась, продолжал рисовать. Один раз соблазнился конкурсом рисунка в художественном училище, успешно на нем "засветился", но... выбору своему не изменил. Так и осталось это эпизодом в биографии. После окончания института немного поработал на Урале, а потом друзья-однокашники позвали его в Васильево. На здешнем лесокомбинате начинал мастером. Прошел несколько ступеней служебной лестницы, последние годы работал коммерческим директором. И рисовал. Признается, что с блокнотом не расставался. Бывая в других городах, обязательно заходил в музеи, на выставки.

Все посетители его выставок отмечают необыкновенную притягательность и одухотворенность картин. Кое-кто помнит работы его старшего брата Ивана Васильевича, потерю которого он ощущает очень остро.

Главным его вдохновителем была природа. Никому не надо рассказывать о васильевских краях - красота необыкновенная. Да и Урал-батюшка равнодушным редко кого оставит. Так и разрывался душой между делом и увлечением. А к пенсии решил твердо: буду рисовать.

Его пейзажи согревают душу, создают светлое настроение. Даже в пасмурный день художник находит светлый луч солнца или отсвет его на речной излучине. Каждая полянка в ставших родными местах привлекает взгляд художника, радует душу.

С легкой руки отца начал рисовать и младший сын-технарь. А главной почитательницей таланта стала жена. На открытии выставки Виктор Васильевич сказал, что Людмила Степановна освободила его от лишних дел, позволив заниматься творчеством. Наверное, это взаимопонимание вдохновляет его не меньше, чем родная природа.

Думаю, Виктора Васильевича можно без всякой натяжки назвать счастливым человеком. Его восприятие жизни, любовь к природе заражают и других оптимизмом. Он сказал, что красоты родных мест, окрестных пейзажей хватит "на всю оставшуюся жизнь".

В 1997 году Виктор Васильевич ушел на пенсию. Для него это не было трагедией, а стало началом новой жизни. На своей машине он исколесил всю округу, и как результат - этюды, этюды...

Его рабочий день - не меньше восьми часов. Сетует, что тесновата рабочая комнатка, не хватает в ней простора и воздуха.

У Вьюшковых двое взрослых сыновей, шестеро внуков.

Зинаида ИВАНОВА.