С 1 по 4 августа в Казани пройдет заключительный этап форума Всероссийской ассамблеи журналистов, в рамках которого будут подведены итоги журналистского конкурса "Экология России".

В работе форума примут участие представители более 70 российских изданий, Совета Федерации и Госдумы Федерального собрания РФ, федеральных природоохранных служб. В состав жюри вошли такие известные журналисты, как политический обозреватель телеканала "Россия" Николай Сванидзе, ведущий авторской рубрики "Окно в природу" в "Комсомолке" Василий Песков, главный редактор газеты "Труд" Александр Потапов.

Учредители конкурса, среди которых президент Медиасоюза Александр Любимов, зампред "Газпрома" Александр Анненков и шеф-редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Мамонтов, Татарстан и его столицу для проведения конкурсного финала выбрали, видимо, не случайно. Наши экологические службы на российском фоне выглядят весьма достойно: татарстанцев в этой сфере часто ставят в пример другим регионам. Гости познакомятся с природоохранной деятельностью крупнейших предприятий республики - КамАЗа и Татнефти, Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза, Таттрансгаза и Татэнерго.

В рамках всероссийского журналистского конкурса будут также подводиться итоги республиканского конкурса "Экология и промышленность" среди промышленных предприятий, добившихся успехов в охране окружающей среды и ресурсосбережении, и конкурса "Человек и природа" среди журналистов республиканских СМИ, пишущих на экологические темы.

Александр ВОРОНИН.