Около 55 тысяч абитуриентов подали к середине июля заявления в вузы Татарстана на очную форму обучения, из них 49 тысяч ребят оспаривают право учебы на бюджетной основе.

Поступить в этом году в вуз не так-то просто. Только к началу экзаменационной поры конкурс на дневные отделения в вузах Татарстана составил в среднем 4,5 человека на место. Заявления подали 9326 медалистов. При этом наибольшее количество медалистов собираются поступать в Казанский государственный технологический университет, КГУ, Казанский государственный технический университет имени Туполева и Казанский государственный финансово-экономический институт.

Лидером по конкурсу среди университетов стал технологический университет - в среднем 11 человек на место, в техническом университете (КАИ) конкурс составил 4,6, в Казанском университете культуры и искусств - 4,4, а в энергетическом университете и КГУ - 4 человека на место. Среди академий этим летом наибольший конкурс в сельскохозяйственной - 3,5 и архитектурно-строительной - 2,6 человека. В первой пятерке государственных вузов следует отметить Казанский филиал Московского торгово-экономического университета - 6,7, Альметьевский нефтяной институт - 5,3, Татарско-американский региональный институт - 5,3, Камский политехнический институт - 4,4 и Казанский государственный финансово-экономический институт - 4 человека на место. Среди педагогических вузов лидирует Казанский государственный педагогический университет, где конкурс в среднем составил 3 человека на место.

В этом году, как и в прошлом, отмечается рост числа абитуриентов, поступающих в инженерно-технические вузы Татарстана. В последние годы сохраняется устойчивый интерес молодежи к экономическим и социально-гуманитарным профессиям. Особый интерес абитуриентов 2003 года вызвали естественно-научные, медицинские, инженерно-технические, экономические и социально-гуманитарные направления. Следует отметить, что в 2003/2004 учебном году в вузах республики студенты будут обучаться по более чем 20 новым специальностям. Среди них геоэкология и музеелогия (КГУ, КГЭУ), технология продуктов общественного питания (КГТУ-КХТИ), логопедия (КГПУ) и другие.

"Татар-информ".