Как пояснили в пресс-службе регионального отделения Фонда соцстраха РФ по Республике Татарстан, контроль за организацией экспертизы временной нетрудоспособности (порядком выдачи листков нетрудоспособности) является одним из приоритетных направлений Фонда соцстраха.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования» ФСС имеет право при наступлении страхового случая назначать и проводить экспертизу страхового случая. Контроль проводится как в плановом, так и внеплановом порядке по запросу страхователей. В этом направлении сложилась хорошая система сотрудничества с Минздравом РТ: более чем в 30% случаев проверки проводятся совместно с органами здравоохранения.

В 2011 году заключены также соглашения с Управлением Федеральной службы в сфере здравоохранения и соцразвития по РТ и с уполномоченным по правам человека в Татарстане по осуществлению совместных проверок медучреждений. Такая работа уже успешно проводится.

СПРАВКА. Пособие по временной нетрудоспособности составляет основную часть выплат Фонда соцстрахования. 70% доходной части регионального отделения ФСС расходуется на оплату больничных. В РТ в 2010 году их выдано 1 млн 100 тысяч. Это вылилось в сумму свыше 4 млрд рублей.

КСТАТИ. С 1 июля бланки листков временной нетрудоспособности старого образца недействительны.