Раньше, когда иностранцев в нашей стране было очень мало, к каждому из них относились с некоторым почтением, круто замешанным на зависти, приправленной ненавистью.

Раньше, когда иностранцев в нашей стране было очень мало, к каждому из них относились с некоторым почтением, круто замешанным на зависти, приправленной ненавистью. Отношение укладывалось в одну фразу: "У-у, живут, сволочи!" Болгар с поляками за настоящих иностранцев не считали и относились к ним покровительственно, вроде как да, пиво у вас хорошее, мебель тоже ничего, но куда вы без наших баллистических ракет!..

Теперь к нам едут со всех концов бывшего СССР: таджики, киргизы, узбеки - уже иностранцы. Правда, отношение к ним еще проще - так, наш отечественный "совок", только с ненашим паспортом.

А в транспорте порой слышно:

- Вот, понаехали черные...

- От этих "урюков" житья нет...

- У нас свои без работы ходят...

Глупо извиняться за наших люмпенов перед представителями народов, культура и история которых насчитывает тысячелетия. Хотя нет-нет, да проскользнет мысль: "И правда, зачем понаехали? Может, их того - в шею?"

А действительно, почему едут? У нас теперь что ни серьезная стройка, то слышится иноземный говор, и шустрые, а что самое удивительное - трезвые мужички споро кладут кирпич, носят раствор, штукатурят стены. И главное: почему их везде охотно берут?

Причина, видимо, проста: они умеют работать. Берутся за то, от чего наши строители отказываются - невыгодно, делают все качественно, умело, на совесть. И работают, между прочим, круглыми сутками. В разгар дачного сезона местные каменщики берут по 2 рубля за укладку одного кирпича - значит, тощенький садовый домик потянет на 10 тысяч - только за работу, которой на неделю. И это если так называемый мастер, лопающийся от сознания важности своей персоны, не ударится в мрачный запой, который считает уважительной причиной срыва любой договоренности.

Так вот копит-копит бюджетник деньги на строительство, да и отдаст пять своих зарплат обнаглевшему рвачу, а в результате получит порядочную нервотрепку в процессе и откровенную халтуру по окончании строительства.

А у строителей из Средней Азии расценки ниже. Они вообще не пьют, не воруют и слово держат: ударили по рукам - будет сделано.

Так что нечего на иностранца обижаться. Если он приносит пользу нашим гражданам, то его нужно ценить и уважать. А местным шабашникам задуматься: может, им расценки снизить или там работать чуть пошустрее, книжки по строительству почитать, а то и - чем черт не шутит! - пить поменьше и пореже? Иначе через пару лет можно и совсем без работы остаться.

А что "заполонили" - не беспокойтесь! Они иностранцы, они обязательно уедут. А построенные ими дома будут украшать наш город и радовать пенсионеров-огородников.

Сергей КИРСАНОВ.