Реакция женщины на недостатки ее мужа бывает разной. Она может принимать его таким, какой он есть, может тактично и мягко корректировать не лучшие, с ее точки зрения, черты характера, а может критиковать своего благоверного по всякому поводу. К сожалению, подобная критика часто выходит за рамки семьи, и разборки становятся публичными. Результаты подобного поведения могут быть различными.

Прилюдная критика мужа может иметь вполне конкретную цель. Например, женщина хочет продать дачу, которую строили родители мужа, а он не желает об этом слышать. Тогда она начинает действовать провокационно. В присутствии друзей и знакомых обвиняет мужа в недальновидности и отсутствии деловой хватки. Окружающие подключаются к беседе и начинают учить мужа, как ему надо действовать. В некоторых случаях уловка срабатывает: не выдержав давления, "упрямец" сдается.

Однако все время с раздражением вспоминая, что он поступил так не по своей воле, а под нажимом, организованным супругой, мужчина частенько платит ей той же монетой, вынуждая жену делать то, что ею и не планировалось. Напряжение и раздражение с обеих сторон нарастает, и подобный брак нередко заканчивается скандальным разводом.

А вот еще одна женская уловка, которая может привести к разрыву отношений. Бывают случаи, когда жена открыто ругает своего мужа с целью отвадить от него других женщин. Всем знакомым и подругам она, не скупясь, расписывает, преувеличивая, недостатки мужа. Однако подобная тактика оправдывает себя далеко не всегда. Находятся соблазнительницы, которые как раз извлекают выгоду из такого поведения. Они начинают обхаживать затюканного мужа, отыскивая и превознося его достоинства. Бедный мужчина не знает, кому верить: жене, которая утверждает, что у него "руки не оттуда растут", или доброй женщине (кандидатке в любовницы), которая уверяет, что руки у него золотые. Сильный пол очень чувствителен к лести, и результат подобной ситуации легко предугадать.

Еще на один опасный путь может вступить женщина, если она начинает выносить сексуальные семейные проблемы на всеобщее обозрение. Вроде бы ясно, что обсуждать их можно только один на один с партнером. Но бывают ситуации, когда жена стесняется завести подобный разговор и высказать свои претензии мужу, который, кстати, может и не догадываться о существовании у них каких-либо проблем. Понятно, что женщина прямо не обвиняет мужа в сексуальной несостоятельности, а прибегает все к тем же женским уловкам. Например, вернувшись вместе с мужем с моря, на вопрос подруги в присутствии гостей: "Ты что, поправилась?" - жена язвительно отвечает: "Разве с таким мужем похудеешь!" - и недвусмысленно смотрит в сторону супруга. Все сразу догадываются, что в сексуальном плане муж оказался не на высоте. Мужчина чувствует себя растоптанным, его мужская репутация безнадежно испорчена.

Удастся ли теперь этой паре наладить свою сексуальную жизнь? Вряд ли. Возможно, они вовсе разойдутся, потому что в самую щекотливую сферу их отношений была вмешана общественность.

Даже мелкие обиды, которые, естественно, накапливаются, пока люди живут вместе, могут превратить милую даму в мегеру, жаждущую мести. Если женщине не хватило здравомыслия забыть о житейских неурядицах, она может прийти к глобальному выводу: жизнь загублена и виноватый должен понести наказание! И вот обиженная на судьбу дама начинает изо дня в день донимать мужа укорами: "По твоей милости мы до сих пор не купили машину", "Если бы не твоя дурацкая работа, мы бы не переезжали из города в город" и т. д. Своими "разбитыми надеждами и неоправданными ожиданиями" жена начинает щедро делиться с друзьями, родственниками и коллегами. Но сочувствие окружающих в данном случае не помогает, а лишь усиливает ощущение несчастья. И оба супруга начинают задумываться о том, что их брак не удался, а такое постоянное настроение ума может привести к разводу.

Еще одна типичная ситуация, грозящая поставить отношения на грань разрыва: муж удачно сделал карьеру, а жена не успела. Честолюбивой даме может быть обидно, ведь она тоже подавала большие надежды. И вот готов сценарий, компенсирующий обиду: найти в муже какой-то недостаток и методично тюкать по больному месту. Сначала наедине. Потом, когда он перестанет реагировать так остро, как поначалу, выйти с тем же на публику. Ему будет больнее, значит, ей - легче. Долго такое мужчина вряд ли может выдержать, если он, конечно, не законченный мазохист.

Финал истории может быть трагичным: она остается одна, потеряв единственное свое достояние - прекрасного мужа с мелкими недостатками.

Итак, провозглашение недостатков любимого, особенно на людях, это не способ борьбы с ними, а верный путь разрушить отношения.

Но неужели нельзя покритиковать своего собственного мужа? Конечно, можно, но следуя определенным правилам. Во-первых, щекотливые вопросы обсуждайте только с глазу на глаз. Во-вторых, выражайте свои требования и пожелания в тактичной форме. И в-третьих, объясняйтесь по существу, не растекаясь мыслью по древу. Дипломатия в семейных отношениях стоит очень многого.

Даша ОВСЯННИКОВА.