В целях укрепления сотрудничества между Москвой и субъектами Российской Федерации 23 - 24 июля в Казани проводится ежегодный Московский фестиваль национальных культур "Созвездие дружбы", на который в столицу Татарстана прибыла официальная делегация правительства Москвы, возглавляемая министром правительства Москвы, руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Евгением Егоровым.

В рамках фестиваля по распоряжению мэра Москвы в Выставочном центре "Казанская ярмарка" была открыта выставка "Деловая Москва. Приглашение к сотрудничеству", где предприятия Москвы представили товары приборостроительной, легкой, пищевой, металлургической и многих других отраслей промышленности. Кроме того, в рамках программы мероприятий состоялось вручение гуманитарной помощи одной из детских организаций республики, был проведен круглый стол "Инвестиционные программы Москвы и регионов России: перспективы развития бизнеса и предпринимательства".

- Наша задача, в отличие от других выставок и ярмарок, заключается в том, чтобы теснейшим образом познакомить между собой руководителей московских и татарстанских фирм и предприятий, - заявил на пресс-конференции руководитель муниципалитета "Алексеевский", президент НО "Фонд поддержки и развития новых технологий Отечества" Виктор Кривопусков. - За прошедшие десять лет бизнес-марафонов было подписано немало контрактов и договоров, возобновились научно-технические связи и производственные отношения. Очень важно, что благодаря этому сотрудничеству возникают новые фирмы и предприятия, расширяется дилерская сеть. С Татарстаном у нас очень тесные связи, и я надеюсь, что наше пребывание здесь даст новый импульс торговому, экономическому и культурному развитию.

По итогам прошлого года стоимость всех товаров, импортируемых из Татарстана в Москву, составила порядка 9 миллиардов рублей. Это показывает, что Москва поддерживает республиканских производителей.

- Попасть на московский рынок - очень непростая задача, - говорит заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Анатолий Кочетков. - На сегодняшний день желающих довольно много, но торговые предприятия очень избирательно относятся к поставщикам продукции. Татарстан сегодня показывает хорошие результаты своей торговой деятельности в Москве.

- Москва является для нас не только деловым и финансовым центром, но и ритмом, задающим деловую активность, - сказал на встрече с журналистами заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Казани Василий Терзи. - К тысячелетию Казани в работе находятся 106 крупных объектов, многие из которых строятся не без помощи московского капитала. Это, например, гостинично-торговый комплекс на улице Ершова, московский комплекс гостиниц "Орленок", аквапарк... Многие торговые комплексы и сети приходят в Казань именно через Москву. Мы надеемся, что Казань является не последней в списке московских партнеров, хотелось бы, чтобы в дальнейшем наше сотрудничество крепло и развивалось.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.