Да, трудовая книжка полностью уйдет из обихода россиян к 2025 году. Об этом замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов сообщил на минувшей неделе журналистам.

По мнению замминистра, в современных рыночных отношениях трудовая книжка не имеет никакой практической необходимости. С отменой трудовой книжки граждане в той же степени будут обеспечены пенсионными правами, поскольку несколько лет назад Пенсионный фонд России внедрил систему персонифицированного учета, которая фиксирует все места работы гражданина, взносы и другую информацию. Соответственно трудовая книжка не может рассматриваться как единственное и обязательное основание для назначения пенсии.

Как пояснил начальник департамента организации, назначения и выплаты пенсий ПФР Андрей Пудов, если гражданин когда-либо с 1997 года официально работал и об этом делалась запись в его трудовой книжке, то работодатель передал эти данные в Пенсионный фонд. Если даже гражданин работал только до 1997 года, то и в этом случае ПФР сможет восстановить информацию о трудовом стаже через архивы.

Окончание внесения в систему данных о всех трудящихся в РФ с учетом сведений, содержавшихся в трудовых книжках, будет завершено к концу 2012 года. Также Андрей Пудов заверил, что для хранения данных в системе используются самые современные методы защиты.

Кроме данных системы ПФР, доказательством работы служат копии приказа о принятии на работу и об увольнении. Работодатель обязан предоставить гражданину копии этих документов. Конечно, трудовые отношения фиксируются и трудовым договором.

КСТАТИ. Трудовые книжки применялись только в Германии и СССР, и Международная организация труда не имеет никаких рекомендаций по поводу необходимости оформления трудовых книжек.