Казанский "Ак Барс" продолжает в Финляндии свою подготовку к новому сезону. Наши хоккеисты провели здесь уже два контрольных матча. Если в первом матче подопечные пана Вуйтека без проблем с крупным счетом 5:1 нанесли поражение новокузнецкому "Металлургу", то в следующем матче с нижнекамским "Нефтехимиком" уже была зафиксирована боевая ничья - 2:2.

Отметим, что по ходу матча "Ак Барс" все время был в роли догоняющего. Мы попросили главного тренера команды Владимира Вуйтека рассказать о двух контрольных матчах нашей команды. Вот что сказал пан ВУЙТЕК нам по телефону:

- В игре с "Металлургом" у нас отличились Зарипов, Вишняков, Логинов, Нуртдинов и Квартальнов. А в матче с "Нефтехимиком" шайбы на счету Ерофеева и Федорова. Сейчас наступила пора серьезных задач: если раньше хоккеисты больше внимания уделяли силовой и физической подготовке, то теперь на первый план выходит ледовая подготовка. Тренеру нужно жестко контролировать ход подготовки ледовых занятий, правильно давать нагрузки. Пока я не вижу повода делать серьезные замечания нашим ребятам, хотя мы еще далеки от идеальной формы. Легко выигранный матч с "Металлургом" - это результат того, что у соперников плохо стоял вратарь и практически не выручал их команду. С "Металлургом" у нас не играла первая пятерка. А во второй игре, с "Нефтехимиком", мы дали отдохнуть второй пятерке. У нас на сборах в Финляндии в моем распоряжении шесть пятерок, так что пробуем всех без исключения игроков. Вот и вратари играют поочередно: сначала стоял Ячанов, а в матче с "Нефтехимиком" доверили место в рамке Цареву. Сейчас в команде идет серьезная селекция. Без проблем в предсезонной подготовке, наверное, не бывает. Но мы их решаем на ходу с нашими помощниками.

Поделился впечатлениями с нами по телефону и бывший тренер "Ак Барса", ныне главный тренер нижнекамского "Нефтехимика" Владимир КРИКУНОВ:

- Мы в матче с "Ак Барсом" пробовали своих новичков, и новички показали себя с лучшей стороны. Не случайно "Нефтехимик" отличился по броскам: мы сделали 30 бросков, а наш соперник - только 26. И в этой игре мы двигались быстрей, чем "барсы", и вполне могли добиться победы. Лишь ошибка обороны в конце матча не позволила нам победить.

Сегодня "Ак Барс" сыграет очередной товарищеский матч - на этот раз с тольяттинской "Ладой".

Амир БАРИЕВ.