Ольга ШЕЛЕСТ:

- Для поддержания хорошего настроения и отличной фигуры важен режим дня - это первое. Второе - бег. Я занимаюсь каждое утро, выхожу за ворота загородного дома - и вперед! Потом контрастный душ, завтрак, прогулка с собакой - и позитив на весь день обеспечен! Вечером, если у меня еще есть силы, опять делаю легкую пробежку, а если очень устала или приехала домой поздно - медитирую. Еще одно важное правило: хороший полноценный сон. Выспались - и у вас уже здоровый вид. Ну и мое самое главное достижение в борьбе за молодость и красоту - я отказалась от сигарет, чем не могу не гордиться. Поверьте, многое зависит от нас самих и наших желаний. Бегать же может каждый, даже вокруг своего дома!

Вера ВАСИЛЬЕВА:

- Залог долгих лет и здоровья - любовь к людям, - говорит 86-летняя актриса. - Я знаю, звучит банально. Но это правда. Когда человек постоянно раздражен, выясняет отношения, кричит, он сжигает нервные клетки, причем безвозвратно. Нельзя этого делать. Нужно беречь друг друга, жалеть и заботиться. Ведь жизнь на самом деле непростая штука. Моя судьба сложилась, слава Богу, благополучно. Я имею возможность следить за собой. Но пользуюсь только самым необходимым. Например, стараюсь чаще ходить в бассейн - это полезно для сосудов и позвоночника. Пользуюсь косметикой, потому что без косметики уже кажусь себе страшной! Хотя муж меня подбадривает, уверяет, что я все еще очень хорошенькая. Он вообще меня во всем всегда поддерживает, даже в нарядах. Говорит, что мне идет, а что лучше отложить для другого случая.

Наташа КОРОЛЕВА:

- Для идеальной внешности и фигуры нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, знать меру, не есть все подряд. После рождения Архипа я поправилась почти на 18 кг. Пришлось сесть на бессолевую диету, в течение дня есть рыбу на пару с овощами. Три дня в месяц вообще пила только воду. Сейчас постоянно не сижу на диете, но разгрузочные дни раз в неделю устраиваю. Супруг Сергей не разрешает мне много сладкого, так как уверен: главная причина лишнего веса у девушек - это их страсть к пирожным и шоколадкам. Приходится соглашаться... И еще: чтобы хорошо выглядеть, ввела с этого года для себя правило - в конце зимы ехать на какой-нибудь оздоровительный курорт, чтобы очищать организм от шлаков и токсинов. И всем это тоже советую. Не обязательно за бешеные деньги лететь на Бали - прекрасные курорты с курсом очищения есть, например, в Кисловодске или Беларуси.

Оксана СТАШЕНКО:

- Женщины, дорогие! Не нужно бояться быть полненькими! Ученые доказали, что целлюлит - это нормально! Ненормально, когда его нет. Потому что «хороший жирок» должен обволакивать каждый наш нервик. Если запаса жирка нет - и нервы, и сосуды начинают терять эластичность, стареть. Подумайте, что вам важнее: соблазнить кого-то идеальной фигуркой - или жить долго и счастливо, не жертвуя своим здоровьем? В конце концов, для соблазнения есть красивое белье! Балуйте себя регулярными походами в массажные салоны. Я, например, очень люблю тайский массаж. Но хочу дать такой полезный совет дамам: просите массажиста-женщину. Если тайский массаж начнет делать мужчина, вы не сможете по-настоящему расслабиться, будете думать совсем о другом.

Арина ШАРАПОВА:

- Я люблю себя такой, какая есть. И не скрываю свой возраст, с гордостью говорю: мне 50. Все зависит исключительно от того, как вы себя чувствуете. Если есть проблема с весом, то всегда можно сесть на легкую диету. Для поднятия настроения устроить пробежку в спортзале или просто по лесу. Например, перед каждым эфиром я обязательно хожу на спортивные занятия - это придает бодрости. Не сижу постоянно на диетах, но придерживаюсь определенных принципов питания. Например, выпиваю стакан воды перед едой. Она заполняет желудок, и ты много уже не съешь. Не ем жирное, жареное. Стараюсь употреблять больше фруктов и овощей. Все просто, как видите. Почему-то многие считают, что в 50 лет женщина уже многое не может. Это большая ошибка. Никто не должен мешать вам строить карьеру, вы так же, как и в молодости, можете устраивать романтические вечера, встречать с любимым человеком рассвет... Хорошее настроение - залог хорошего самочувствия и великолепного внешнего вида.

Лариса ЛУЖИНА:

- В детстве я с родителями пережила блокаду Ленинграда. Это было страшным испытанием. Чувство голода, которое я испытала тогда, помню до сих пор, - призналась 72-летняя актриса. - Поэтому не могу сидеть ни на каких диетах - у меня сразу начинается тоска и паника. Позволяю себе есть что хочу и сколько хочу, лишние 20 кг ношу уже несколько лет и нисколько не переживаю. В конце концов, небольшой лишний вес позволяет женщине сохранять свежесть лица. Стараюсь поддерживать себя в форме, много лет хожу в бассейн. А дома у меня есть «волшебный ящик» - домашнюю сауну мне подарил сын. Залезаешь внутрь - и оказываешься в настоящей парилке. Очень полезно для здоровья и тонуса кожи!