Подробно об оформлении граждан на пенсию досрочно, по направлению органов службы занятости, рассказала замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова на брифинге, прошедшем не так давно в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Согласно ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Учитывая нецелесообразность переобучения граждан предпенсионного возраста и освоения новой профессии (специальности), трудоустройство является наиболее подходящим способом защиты этой категории от безработицы. В том случае, если шансов найти работу нет, безработному может быть предложено оформить пенсию по старости досрочно. Вопрос об оформлении пенсии досрочно не рассматривается, когда безработный отказывался от предложений подходящей работы.

При отборе кандидатур на оформление досрочной пенсии из числа безработных граждан учитывается ситуация на местном рынке труда, наличие подходящих для конкретного человека вакансий, имеющихся у гражданина ограничений в трудовой деятельности по состоянию здоровья, истечение периода выплаты пособия по безработице, длительный период безработицы (более 24 календарных месяцев), соблюдение гражданином условий и сроков перерегистрации в качестве безработного и другое.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Направление безработных граждан на пенсию досрочно не относится к числу гарантированных государством мер соцподдержки этой категории лиц.

Право принятия решения о возможности оформления безработным пенсии по старости досрочно действующим законодательством предоставлено только органам государственной службы занятости.