Если любимая вещь яркого цвета со временем вылиняла, можно попытаться продлить ей жизнь, не прибегая к услугам химчистки. Например, как советуют опытные хозяйки, вещи темных тонов можно окрашивать в тот же, но более темный или черный цвет.

При перекраске изделий цвета бордо, красного или коричневого на каждый пакет черной краски нужно добавить 1/3 пакета зеленой или темно-зеленой краски.

Если ткань зеленая, на один пакет черной краски добавляют 1/5 пакета фиолетовой или коричневой. Такие краски можно приобрести в химчистках, специализированных отделах или даже на рынке.

Экспериментировать с набором из школьных красок не рекомендуется. Во-первых, к ним не прилагается инструкция, необходимая для процедуры перекрашивания, а во-вторых, вы рискуете получить вещь с пятнами, разводами или краска сойдет после первой же стирки.

Если не хочется связываться с "химией" или тратить деньги, можно воспользоваться природными красителями, известными еще нашим бабушкам. Из березовых листьев реально приготовить краситель желтого или бежевого цвета, из луковой шелухи - желтого, из еловых шишек или коры дуба - различных оттенков коричневого.

Процеженный и подкисленный небольшим количеством кислоты отвар из ежевики окрашивает шерстяные ткани в вишнево-красный цвет.

Концентрированный настой из цветков липы окрашивает шелковые ткани, замоченные на 2 - 3 дня, в светло-розовый цвет.

Отвар из цветков ромашки придает шелку светло-желтый оттенок.

Промытые в настое чая белые вещи приобретают кремовый оттенок, а светлые капроновые чулки можно окрасить крепким настоем чая в ровный золотистый цвет.

Голубой шелк подсинивают, а желтый освежают отваром из апельсиновых корок.

Питьевая сода при полоскании способствует сохранению сочного цвета ярко-синей одежды.

Если шерсть для вязания кажется вам слишком темной, смочите ее водой и прокипятите 2 - 3 минуты в содовом растворе (1 - 2 столовые ложки на 2 - 3 литра воды) - она станет светлее.

Чтобы окрашенная вещь меньше линяла, добавьте в красящий раствор 2 - 3 столовые ложки поваренной соли, а при полоскании - столько же уксуса.

(ЭКСТРА-ПРЕСС).