Парк Победы стал любимым местом отдыха жителей Казани не только 9 Мая, в честь которого и был назван, но и во время проведения Сабантуя, Дня города, а также в выходные и будни: каникулы (или отпуска) как-никак!

После нашей суровой зимы, дождя и слякоти каждый солнечный летний день на счету. Главное, что лето, каникулы и тепло. На необустроенных пляжах полно народа - лишь бы поближе к солнцу. Дома никому не сидится. А по вечерам та же молодежь перекочевывает под зонтики многочисленных кафе, поближе к пиву (не всегда холодному, да никто и не настаивает), шашлыкам и веселой музыке.

Фоном для кафешек, раскиданных по всему парку Победы, служит музей под открытым небом - столь известные всем самолеты, танки, БТРы. Кому-то такое соседство может показаться по крайней мере странным: "Парк Победы - не место для веселья!" Парк Победы - не место для веселья? А Центральный парк имени Горького - место для изучения творчества пролетарского писателя?

Здесь еще нет густых деревьев и аллей, и вид на весь парк открывается прямо у входа. Я насчитываю двенадцать шатров-зонтов для любителей сидячего отдыха, но они остаются пока за кадром моего внимания: прямо на меня мчится новичок-роллер. Был бы не новичок, знал бы, как остановиться! Скоро становится ясно, откуда ветер дует, вернее, откуда ролики берутся - сдаются в аренду: 30 рублей за полчаса, рубль за одну минуту удовольствия. И безопасность тоже не забыта - извольте получить и наколенники. Чем не победа над скукой для школьников, оставшихся на каникулах в городе?

Я ковыляю на роликах - мечте своего детства, которые почему-то не хотят катиться, а только разъезжаются в разные стороны (а в кино выглядит так просто и красиво). А "музыкой" служит оглушительный рев, раздающийся по всему небольшому парку. Две машины стараются обогнать друг друга на дорожках, обложенных автопокрышками. Картинг! Стоимость этого удовольствия - 50 рублей за 2 минуты - веское объяснение для такой скорости: за положенное время надо сделать больше кругов, чтобы было что вспомнить. Чем не победа над страхом?

А малыши могут покататься на машинках и карусели. Так они побеждают мам-и-пап, оторвавшись от опеки на несколько желанных минут.

Кафешки, разбросанные по всему парку, работают с двенадцати дня до одиннадцати вечера, но, несмотря на послеобеденное время, наплыва посетителей не наблюдалось. Продавщица, спрятавшаяся в тень большого зонта, поведала, что народ начнет собираться после шести вечера. Буйствовать тоже никому не дадут: для непонятливых приветливо "светится" надпись "Милиция".

- Как я отношусь к тому, что в парке Победы можно попить пивка да музыку послушать? Это в принципе такой же парк отдыха, так что почему бы и нет? В праздники здесь также стоят палатки, и никого ведь это не задевает? Парки существуют для отдыха, а отдых - понятие субъективное: каждый по-своему расслабляется, - поделился своим мнением очередной отдыхающий.

Действительно, отдых - дело субъективное. Единственно, кто не может отдохнуть в парке, - это люди преклонного возраста. Послушать музыку ретро, посидеть на скамейке, поиграть в домино или шахматы можно где угодно, только не в парке Победы. Да и "где угодно" - это наши не всегда обустроенные дворы, лавочки у подъездов. Можно ли было сделать парк зоной отдыха для пенсионеров и ветеранов, неким заповедником без пива, громкой музыки "Целуй меня везде" и именно так поступающих парочек? Или считается, что ветеранам достаточно одного дня в году на воспоминания и встречи, а прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду они должны оставить активной молодежи?

Лейла ГАФФАРОВА.