ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ, ДУМАЯ О ПОТОМКАХ

Подготовка к тысячелетию Казани - событие, ставшее поводом для омоложения древнего города. Осуществление главного принципа - сохранение старины в оригинальном виде - подчас гораздо сложнее, чем возведение новых объектов. И дороже.

news_top_970_100

Подготовка к тысячелетию Казани - событие, ставшее поводом для омоложения древнего города. Осуществление главного принципа - сохранение старины в оригинальном виде - подчас гораздо сложнее, чем возведение новых объектов. И дороже.

Целью прошедшего недавно выездного заседания постоянной комиссии по культуре и национальным вопросам под председательством депутата Рината Закирова стала ревизия хода работ по плану мероприятий по сохранению памятников истории и архитектуры. Комиссия заслушала доклад начальника Управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры Фариды Забировой, а также посетила наиболее важные объекты, вошедшие в список федеральной программы.

Не всякий город может похвастаться наличием столь древних и ценных памятников. Но похвалами долго не продержаться, тем более что провозглашение Казани в 2000 году городом всемирного наследия больше, чем "почести и слава", означает большую ответственность перед "мировыми наследниками". Поэтому для сохранения историко-культурного наследия и приняты Федеральная целевая программа "Сохранение и развитие исторического центра г. Казани", а также программы республиканского и городского значения. Согласно закону РФ об объектах культурного наследия (памятников исторического культурного наследия народов Российской Федерации) режим охраны зоны ужесточен, все изменения в режиме содержания, планируемые на территории вокруг Казанского кремля в 115 гектаров, должны согласовываться с Российским национальным комитетом ICOMOS и ЮНЕСКО.

Один только взгляд на заброшенное здание, единственной защитой которого от непогоды и, к сожалению, людей является скромная памятная табличка ("Дом Марджани, построен в 1858 году") дает более полное представление о действительном положении вещей, нежели чем все отчеты-доклады-схемы. Действеннее могут быть только цифры: "Дорогие туристы, посмотрите налево. Перед вами - известный Александровский пассаж, построенный в 1882 году. Нынешняя реконструкция - уже седьмая подобная попытка за 25 лет, после того как в 1977-м обрушилась часть здания в Черноозерском блоке". Здание было подарено городу, но потом отдано в аренду по конкурсу. Еще 25 лет не хватит, чтобы довести до ума это красивейшее здание. Разве ж только покрасить фасад в веселенькие цвета: опыт Петербурга разрешает.

Следующим объектом внимания комиссии стала Апанаевская мечеть, построенная в 1771 году и сейчас находящаяся в ведомстве Министерства культуры РТ. Заканчиваются работы по расчистке внутренних помещений и укрепление фундамента. Под толстым слоем штукатурки реставраторы обнаружили красивейшую лепнину.

Особенно печальна участь здания гостиницы "Казань" (в оригинале - "Казанское подворье"). Отселенное здание быстро пришло в аварийное состояние, а подрядчик, ограничившись подготовкой проектной документации, ТЭО и снятием оконных рам, бесславно покинул поле своей деятельности. А воз и ныне там...

Приятно осознавать, что живешь в городе, за сохранность которого ратует все мировое сообщество. Но (а как же без этого?) специфика ситуации в том, что программа сохранения наследия и программа ликвидации ветхого жилья в историческом центре изначально разнонаправленны по своим целям и задачам. И это ведет к обострению проблемы сохранения историко-культурного наследия. Как можно сохранять и ликвидировать одновременно? Как угодить и предкам, и современникам, и потомкам?

Выслушав доклад Фариды Забировой, комиссия решила предложить администрации города доработать план мероприятий по обеспечению сохранности памятников истории.

Лейла ГАФФАРОВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100