Как ответил управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов, самым популярным направлением использования материнского капитала у татарстанцев по-прежнему остается погашение жилищных кредитов и займов. К этому направлению можно прибегнуть вне зависимости от возраста второго ребенка и даты получения кредита. На сегодня при помощи материнского капитала 32 тысячи татарстанских семей частично или полностью погасили жилищные кредиты на общую сумму свыше 10 млрд рублей.

При этом семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, продолжают использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Пенсионный фонд принял более 3 тысяч заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 3 тысячи заявок – на улучшение жилищных условий и всего 175 заявок на обучение детей.

СПРАВКА. За время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал получили свыше 86 тысяч татарстанских семей. На сегодняшний день его размер составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.