Подобные вопросы на прошлой неделе нам задали семь читателей «Казанских ведомостей». Во время недавней пресс-конференции журналисты попросили прокомментировать эту ситуацию министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина:

- Возникает логичный вопрос: а для чего нужна сейчас трудовая книжка? Это документ, который больше мешает людям в поисках работы. Определить опыт и квалификацию работника по ней невозможно. Все равно при трудоустройстве проводятся собеседования, тестирования.

Трудовая книжка абсолютно ничего не дает. Сейчас вся информация для расчета пенсии работающего человека есть в базе Пенсионного фонда, и в трудовой просто уже нет необходимости.

Трудовая книжка не гарантия того, что в ней нет ошибок и неверных сведений. К тому же проверка достоверности каждой записи, каждой подписи, тем ли цветом чернил выполнена запись, – это очень кропотливая работа. А в электронном виде все намного проще. И каждый человек в любой момент может проконтролировать записи. В этом плане база спецучета Пенсионного фонда обеспечивает большую достоверность сведений и оперативность при принятии решений по пенсионным вопросам.

Переход от привычной трудовой книжки к современным электронным технологиям учета будет плавным и безболезненным. У тех, кто сейчас только начинает трудовую деятельность, скоро будет возможность не заводить трудовую, а тем, кто работает давно, ее можно будет просто продлевать.