Мода чулок и колготок начала развиваться около 50 лет назад, после появления на свет колготок телесного цвета. С течением времени новые технологии открывали новые горизонты для этого сектора, что позволяло модельерам создавать более интересные модели, предлагая женщинам огромный выбор стилей, цветов, фактуры.

Колготки перестали быть простым предметом женского туалета и превратились в незаменимый модный аксессуар, прекрасное украшение женской ножки, идеальный способ самовыражения... Те, кто не любит эксперименты, наверняка знают, что под любой костюм можно носить чулки или колготки, оттенок которых приближается к цвету кожи. Правилами хорошего тона допускается различие между цветом платья и чулок всего на один тон.

Колготки, отклоняющиеся от классических черных, серых и бежевых цветов, производители называют фантазийными. Под понятие фантазийных колготок попадают цветные колготки, а также чулки и колготки с разнообразными рисунком и фактурой. Они могут быть ажурными и матовыми, с ярким рисунком и хитро вывязанным узором, в рубчик и "под зебру", любых красок и оттенков.

Надо отметить, что яркие цветные ноги и ноги в рисунок можно встретить на европейской улице только у молодых особ. Забугорная молодежь прошлой осенью с упоением носила колготки насыщенного шоколадного цвета, голубого и розового. Особенно модными считались девчонки в чулках в сетку, а также в колготках в клетку и полоску.

Изысканные леди, знающие грань между смелостью и пошлостью, но в то же время стремящиеся к оригинальности, скорее всего предпочтут прозрачные колготки с витиеватым тисненым рисунком. Студентки, обожающие кокетливые микромини, непременно обзаведутся несколькими парами экстравагантных колготок, прикупив какие-нибудь зелененькие с белыми загогулинами или просто яркие клетчатые. Для вечеринок как нельзя лучше подойдут колготки мрачных цветов - черного, коричневого, темно-синего, темно-зеленого - с узорами в виде полосок, ромбиков, косичек и т.д.

Элегантная особа никогда не стремится к контрасту чулок и одежды. Напротив, чулки должны сочетаться с платьем, брюками или туфлями. Исключены изделия с большим, кричащим рисунком, чулки сеточкой. Кстати, чулки не надеваются под короткое платье и под платье-стрейч. Здесь предпочтительнее дорогие колготки. Если дневная жизнь, работа связаны с перемещениями по большому пыльному городу, также предпочтение отдается колготкам, разумеется, хорошего качества. Черные колготы стройнят, но не всегда подходят к одежде. Светлые тона оптически увеличивают объем и форму худых ног. Теплые, натуральные цвета выигрывают всегда.