Читательнице отвечает главный эпидемиолог Казани Дмитрий Лопушов:

- Никакой эпидемии гепатита нет! Это плановые прививки от гепатита В. Проводятся они с 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье». Вначале вакцинировали лиц от 18 до 25 лет, потом от 18 до 35. Сейчас пришла очередь людей в возрасте от 18 до 55 лет.

Дмитрий Владимирович, напомните, чем опасен вирусный гепатит В?

- Это инфекционное заболевание поражает печень. Довольно часто исходом хронических форм тяжелого недуга становится рак печени. К сожалению, вирус гепатита В способен достаточно долго циркулировать в крови человека и оставаться «невидимкой». То есть для него характерна ситуация, когда его носитель еще не болен, но уже опасен для окружающих. Ведь вирус может выделяться с различными биологическими секретами (кровь, грудное молоко, желчь, сперма). Самый эффективный способ защиты от гепатита В – вакцинация.

- Но ведь заражаются этой болезнью и другим путем...

- Да, заразиться гепатитом В можно при повторном использовании шприцев при внутривенном введении наркотических средств, половых контактах. А также при различных медицинских манипуляциях, например лечении зубов. Эту инфекцию можно получить и при проведении ряда косметических процедур. Например, таких как татуировка, пирсинг, маникюр.

- Как работает вакцина против гепатита В?

- При введении вакцины в организме вырабатывается иммунитет (специфические антитела) на вирус гепатита В. В итоге, когда вирус попадает в организм, он уничтожается антителами, которые выработались при помощи вакцины. Благодаря вакцинации в нашем городе уже пять лет не было случаев острого вирусного гепатита у детей.

- А прививки насколько эффективны?

- Полный курс - а это три прививки -  дает защиту от заражения гепатитом на 20 - 25 лет без последующей ревакцинации.

- Возможны ли осложнения после прививки?

- В редких случаях может повыситься температура. Но она проходит в течение дня.

Кстати. В этом году в Казани запланировано защитить от гепатита В 14,5 тыс. детей до года, 400 подростков и более 18 тыс. взрослых.