О том, что гречневая каша полезна, знают даже дети. Среди всех круп гречка занимает самое почетное место. Приготовленные из гречки блюда не только очень питательны, но и способны принести большую пользу нашему здоровью. Причем целебными свойствами гречки пользуется как народная, так и традиционная медицина.

Различные блюда из гречки диетологи рекомендуют включать в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречневая каша служит и хорошим средством профилактики развития атеросклероза.

АНЕМИЯ

При низком уровне гемоглобина надо приготовить порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимать его по 2 столовые ложки 4 - 5 раз в день, запивая теплым молоком. Для более быстрого повышения гемоглобина такое лечение можно дополнить приемом гречишного меда - 3 раза в день по 1 столовой ложке. Полезно есть и просто гречневую кашу.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

При атеросклерозе замечательный эффект дает гречневый кисель. Для его приготовления гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды и постепенно влить туда разведенную муку. Проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Принимать в холодном виде на завтрак и на ужин по 100 - 150 г киселя. Курс лечения не менее 2 месяцев, после чего можно сделать перерыв 2 - 4 недели.

БОЛЕЗНИ КОЖИ

При фурункулезе, нарывах, рожистом воспалении используют семена гречихи, их надо поджарить на сковороде до пожелтения, охладить и перемолоть в кофемолке. Порцию порошка смешать поровну с уксусом так, чтобы образовалась клейкая кашица. Ее и надо выкладывать на кожные поражения, меняя повязку каждые 12 часов.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Для снижения сахара в крови надо дважды в день - на завтрак и за 30 минут до ужина - принимать смесь гречневой муки и кефира. Готовят ее так: столовую ложку с горкой гречневой крупы перемалывают в кофемолке и сразу же высыпают в стакан кефира, размешивают и выпивают. Результат зависит от регулярности употребления.

ОЖОГИ

При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.