Сколько нюансов находят фанаты чистой квартиры в обыкновенной уборке. Но на некоторые из них стоит обратить внимание, поскольку это несомненно полезные советы.

Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте (водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки - это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет разбавленный настой чая.

Кафельные плитки в ванной рекомендуется протирать уксусом с водой (1:5). Можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатыря.

Новые метла, швабра, веник дольше прослужат, если перед употреблением вымочить их в горячей мыльной воде.

Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.

Не следует мыть окна с мылом, так как оно образует на стекле пленку, которая плохо отмывается.

Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.

Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды). Мыть паркет горячей водой не рекомендуется.

Время от времени нужно протирать уксусом стенки буфета, чтобы удалить посторонние запахи.

Фаянсовую посуду с рисунком нельзя мыть горячей водой - может испортиться глазурь. Тем более нельзя мыть ее с содой - стирается рисунок. Для этой цели нужно использовать едва теплую воду и хорошее мыло, а еще лучше - горчичный порошок.

Чтобы сервировочные ножи блестели, их нужно почистить сырым картофелем. Подойдут также несколько капель лимонного сока.

Фарфоровую посуду нужно мыть водой с добавлением нашатырного спирта.

Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой - от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких трещин. Если после мытья протереть ее шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом, посуда будет сильнее блестеть.