В королевстве энергоэффективности

Как маленькая Дания борется против парникового эффекта.

news_top_970_100
Активность Татарстана в деле энергосбережения оценена по достоинству, и столицу республики включили в список из пяти российских городов (еще Тюмень, Апатиты, Пермь и Санкт-Петербург) в качестве пилотной площадки в рамках российско-датской программы Green Capacity («Зеленые возможности»). Какие возможности при этом открываются, смогли по приглашению МИДа Королевства Дания воочию увидеть пять журналистов из названных городов.
Едут в баню и аптеку...Пять дней нашего пребывания в этой стране были насыщенными и многоплановыми, но первое впечатление в тему, которое заставило окончательно признать лидерство датчан, не имело отношения к программе, плотно составленной для нас гостеприимными хозяевами. Речь идет о велосипедах и образе жизни, связанном с ними.
Многие мои знакомые казанцы мечтают ездить на работу на велосипеде, но стоит ли говорить, что у нас это мало возможно и очень страшно. В Копенгагене же с населением около 1,1 млн человек почти нет улиц, где не было бы велосипедных дорожек. И оборудованы они, похоже, не за счет проезжей части, а за счет тротуаров, ширины которых при этом вполне хватает для пешеходов (сразу вспоминаются излишне широкие тротуары Казани, загроможденные киосками и уставленные автомобилями). По этим дорожкам по разным нуждам с приличной скоростью несутся датчане всех возрастов и социальных групп. Как в той старой песенке: «Едут в баню и аптеку, едут к теще на обед...»
Повсюду для велосипедов оборудованы парковки. Велосипеды десятками, а местами сотнями стоят возле магазинов, всевозможных учреждений, станций метро. В одном из элитных многоэтажных микрорайонов в пригороде Копенгагена, куда нас завезли представители компании для показа энергоэффективных наработок, впечатлили крытые стоянки велосипедов во дворах. На вопрос, а где же автомобили, наш провожатый неопределенно махнул куда-то в сторону от жилых домов. Кстати, на улицах датской столицы мне ни разу не пришлось увидеть дорогие и большие авто (ни лендроверы, ни лендкрузеры, ни тем более хаммеры с майбахи), которыми изобилуют улицы Казани.
«Форточное регулирование» – в прошломДания признана одной из самых счастливых и благополучных в мире. О том, что большинство датчан на самом деле счастливы, можно судить по доброжелательным улыбкам, которыми одаривают они встречных прохожих на улице, и по тому, как приветливо здороваются с незнакомыми людьми.
Но благополучие датчан, похоже, серьезно подрывает состояние окружающей среды в планетарном масштабе. Такое впечатление сложилось у нас во время бесед на ведущих предприятиях Дании. А ведь эта маленькая страна за последние 25 лет при двукратном росте валового продукта увеличила энергопотребление лишь на 5% и взяла на себя обязательство к 2020 году снизить выбросы углекислого газа до показателя 2000 года.
Как это достигается, нам показали на примере здания в Копенгагене под названием Green Light House («Дом зеленой энергии»), которое является «нейтральным» к окружающей среде, то есть для его энергообеспечения не сжигается ни одна калория. Здесь в сублимированном виде показаны все достижения датских компаний («Велюкс» «Данфосс», «Грюндфос», «Камструп», «Роквул» и др.) в области технологий, материалов и проектных решений, которые вполне доступны уже сегодня. Более массово эти достижения применены, например, при капитальной реконструкции быстровозводимых домов эконом-класса, которые в большом количестве были построены в 60-е годы. Самый простой вариант реконструкции предполагает снижение энергопотребления наполовину, самый продвинутый - «нейтральное». Жесткие требования при строительстве и оборудовании индивидуальных домов предъявляются в энергоэффективной деревне Стенлес.
В домах, где мы побывали, всюду ощущался комфортный микроклимат, для создания которого не используются ни кондиционеры, ни вентиляторы. Их там просто нет. Разумная теплоизоляция спасает от холода зимой, от жары летом. В системе естественной вентиляции предусмотрен обогрев входящего воздуха за счет исходящего (рекуперация). И многое, многое другое.
Кому это выгодноЕще один поразительный факт: компании, поставляющие для жилого сектора ресурсы, не имеют права получать прибыль! Если же она образовалась, поставщик обязан снизить цену. А совладельцами теплоснабжающих компаний являются через ассоциации все потребители. Кроме того, последние имеют возможность учитывать и регулировать потребление тепла в своих квартирах. «Форточное регулирование» - в прошлом.
В целом 40% энергии в мире потребляется зданиями, и около 75% этой энергии может быть сохранено. Сегодня на каждый дом в Дании заводится паспорт с указанием класса энергоэффективности. Неэффективный дом продать очень трудно.
Неужели такое возможно и у нас?

news_right_column_240_400
news_bot_970_100