Александр Лобановский написал свою первую песню еще в начале пятидесятых будучи курсантом Нахимовского училища, сейчас их у него более двух тысяч. Часто рождение песни вдохновляется событиями в стране. Если все тексты напечатать, получится летопись от далеких послевоенных до наших дней. Летопись продолжается. Автору 68 лет, он по-прежнему сочиняет, выступает с концертами, записывает альбомы. Звание барда у Лобановского, первого в стране, подтверждено записью в трудовой книжке - «профессия: автор-исполнитель песен».

До этой записи - бурная трудовая биография советского «летуна»: следователь РУВД, рабочий, смотритель кладбища, взрывник, грузчик, заведующий клубом, солист ресторана.

Несколько лет был в заключении по статье «за хранение порнографии». Статью «припаяли» за картинки в немецкой «Книге для молодоженов», найденной у него при обыске, когда автору-исполнителю песен предъявили обвинение в антисоветской пропаганде. В зоне поэт написал двести песен. И наверное, чтобы отработать статью, освободившись, записал альбом эротических песен - и грустных, и шуточных.

Пожалуй, наиболее известна песня Лобановского, вернее, его музыка к песне «Признание» на слова Николая Заболоцкого. Она часто исполнялась Михаилом Звездинским и приписывалась ему. «Очарована, околдована, с ветром в поле когда-то повенчана...» Свое авторство на нее и на ряд других Лобановскому пришлось узаконить в Российском авторском обществе.

Однако своей лучшей песней Лобановский считает «Балладу о свечах» («Сгорая, плачут свечи...»).

Патриарх бардовской песни Александр Лобановский выступит перед казанскими зрителями с творческими вечерами 5, 6, 7 декабря.

Роза КОСТРУЛИНА.