В разгар лета много внимания требуют овощи, но и о садовых культурах забывать не следует.

Падалицу с яблонь и сливы регулярно собирайте - в них находятся личинки плодожорок. На штамбы деревьев наложите ловчие пояса, чтобы отловить стремящихся в почву для окукливания личинок. Следите за наливом плодов у плодовых деревьев, чтобы вовремя поставить подпорки под ветви и предотвратить разломы.

Проведите корневую подкормку всех плодовых культур раствором коровяка, чтобы не опадала завязь, и внекорневую подкормку раствором мочевины - 50 г на 10 л воды для стимулирования закладки плодовых почек для урожая следующего года. Прищипните побеги, растущие внутрь кроны, волчки. Ветвям старайтесь придать положение, близкое к горизонтальному. Мощные приросты более 50 см тоже прищипните, чтобы они начали ветвиться.

В июле начинается второй период сокодвижения и можно проводить прививку плодовых. Идет массовая окулировка - прививка сеянцев почками сортовых растений для получения саженцев плодовых культур.

При сборе малины червивые ягоды собирайте в отдельную посуду. После сбора урожая почву под малиной перекопайте вилами, чтобы разрушить гнезда окуклившихся личинок малинного жука.

Вырезают отплодоносившие побеги и молодые побеги меньше 50 сантиметров.

В цветнике тоже немало работы. У отцветших многолетников - лилий, пионов, люпинов - удаляют цветоносы, хорошо их поливают и подкармливают полным минеральным удобрением.

Подвяжите к опоре гладиолусы и георгины, чтобы не искривлялись цветоносы. Хорошенько поливайте многолетние и однолетние цветы. При появлении вредителей обработайте растения "Интавиром". В июле можно сеять примулы, анютины глазки, маргаритки, пеларгонии, гвоздику турецкую, аквилегию, дельфиниум и другие многолетние цветочные культуры, которые будут цвести лишь на следующий год.

Многие комнатные растения на лето можно высаживать в открытый грунт. Они набираются сил и затем хорошо себя чувствуют в комнате зимой. В жаркие июльские дни растения на окнах притените бумагой. При обилии света чаще проводятся поливы и подкормки. Подкормки проводите раствором коровяка или "Теллуры" каждые 10 дней. Растения опрыскивайте, а раз в неделю обмывайте под душем.