Собака в доме - почти полноправный член семьи. Она встречает вас у порога радостным лаем, виляет хвостом, прыгает, так и норовя лизнуть в щеку, нос, губы... Ну как не умилиться столь искреннему проявлению чувств!

Перечень заболеваний, передаваемых от собак к человеку, к сожалению, достаточно велик. Обычно вспоминают только о бешенстве, но с ним уже давно научились бороться с помощью прививок. А вот с гельминтозами - токсокарозом, эхинококкозом, дирофиляриозом, дипилидиозом - дело обстоит сложнее. Дополняет этот список токсоплазмоз. Есть еще и дерматиты, вызываемые эктопаразитами - блохами и клещами.

Симптомами токсокароза, например, могут быть головная боль, кашель, слабость, лихорадка, тошнота, боль в животе и конечностях, снижение аппетита. При обследовании пациентов врачи порой выявляют у них увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Кроме того, токсокароз способен спровоцировать развитие бронхиальной астмы, а у детей от 2 до 10 лет может вызвать болезни глаз.

Еще большую опасность для человека представляет эхинококкоз. Эта болезнь вполне может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Зараженные эхинококками собаки вместе с фекалиями выделяют членики паразита, в каждом из которых содержатся сотни яиц. Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения паразитарных кист - чаще всего в легких, печени и почках. Зараженность эхинококкозом особенно высока на Кавказе, в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Но и в центральных регионах России опасность заболеть им вполне реальна.

Дипилидиоз, или тыквовидный цепень, тоже может быть отнесен к разряду "дружеских подарков". По некоторым данным, этим ленточным гельминтом поражены более половины всех собак. Заразиться человек может совершенно случайно - например, проглотив блоху при близком контакте с собакой. А если позволять зараженной собаке вылизывать лицо хозяина, заражение произойдет обязательно! Кстати, взрослые цепни достигают размера от 10 до 70 см и обитают в кишечнике человека. Эти паразиты вызывают боль в животе, кожный зуд, неустойчивый стул и крапивницу.

Следует сказать еще и об аллергозах, которые составляют особую группу заболеваний. Щенки и старые собаки становятся невольными виновниками возникновения дерматитов, проявляющихся кожным зудом, крапивницей и папулезными высыпаниями. Клещи и блохи, гнездящиеся в шерсти этих собак, и вызывают у людей аллергозы.