Торжественная церемония закладки первого камня будущего магазина "ИКЕА" состоялась в пятницу на проспекте Победы напротив Азино-1. Казань станет третьим в России городом после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором шведская компания откроет свой магазин.

Группа компаний ИКЕА является крупнейшим производителем и продавцом мебели и предметов интерьера. Сейчас компания уже набирает сотрудников для нового магазина в Казани, которые предварительно пройдут обучение в Москве.

В церемонии приняли участие мэр Казани Камиль Исхаков, его первый заместитель Раис Мубаракзянов, руководитель аппарата администрации Казани Луиза Космылина, представители компании ИКЕА. В своем выступлении глава администрации Казани отметил, что впервые присутствует на стройке, когда, закладывая первый камень, называется дата и время открытия магазина - 7 часов утра 22 марта 2004 года. "Я очень рад, что к тысячелетию нашего города казанцы будут иметь возможность пользоваться товарами и услугами мирового уровня, которые преподнесет нам фирма ИКЕА, - сказал Камиль Шамильевич. - Не случайно строительство магазина решено начать именно в Казани, ведь наш город на сегодняшний день стоит на третьем месте в России по уровню жизни и доходов населения после Москвы и Санкт-Петербурга".

"Я влюбился в Казань с первого взгляда! - признался генеральный директор ИКЕА Россия Леннарт Дальгрен. - Это прекрасный город, где живут замечательные, гостеприимные люди, с которыми мне очень приятно будет сотрудничать. С самых первых встреч мы чувствовали поддержку со стороны местных властей, за что хотелось бы сказать им огромное спасибо. Эффективная и слаженная работа всех ведомственных структур станет основным условием скорейшего открытия нового магазина в намеченные сроки, так как график работы очень напряженный".

В своем выступлении Леннарт Дальгрен также отметил, что компания ИКЕА сделает пожертвование какому-нибудь детскому дому Казани и возьмет над ним шефство. Это заявление наверняка не оставило равнодушными ни казанцев, ни гостей столицы.

После торжественной части всем собравшимся было предложено оставить свое имя в истории: на сцену был вынесен железный ящик, в который все желающие могли положить свои визитки, пожелания или даже деньги, как это сделал мэр Казани. Затем Камиль Исхаков, Леннарт Дальгрен и Раис Мубаракзянов, надев фартуки и вооружившись мастерками, опустили "исторический" ящик в фундамент будущего магазина, заложив его сверху кирпичной кладкой.

Кстати, в планы компании входит не только строительство магазина: ориентировочно в 2005 году ИКЕА планирует начать строительство торгово-развлекательного центра МЕГА, включающего гипермаркет, магазин "Сделай сам", магазин электроники и бытовой техники, магазины одежды, кафе, рестораны и кинотеатр. Инвестиции в этот проект оцениваются в 100 миллионов долларов. Конкретные даты начала строительства будут зависеть от того, насколько успешной будет работа магазина ИКЕА, от общей ситуации на местном рынке и оценки перспектив дальнейшего развития.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.